La proprietà
Situato alle porte di Bordeaux, Château Pape Clément è una delle più antiche tenute vinicole della regione, dato che la prima vendemmia ebbe luogo nel 1252. Château Pape Clément deve il suo nome a Papa Clemente V che gestì con passione il suo vigneto prima di donarlo all'arcivescovo di Bordeaux. All'epoca, il nome era "Vignes du Pape Clément". Nel 1983, Bernard Magrez, l'instancabile costruttore e compositore di vini rari, ha acquistato la proprietà. Bernard Magrez, che oggi possiede 4 Grands Crus Classés a Bordeaux, usa tutta la sua energia e determinazione per elevare Château Pape Clément al rango dell'élite dei Grands Crus di Bordeaux. Nel 2009, Château Pape Clément ha ricevuto un punteggio di 100/100 dal critico americano Robert Parker.
Il vigneto
Il vigneto di Château Pape Clément si estende su un terroir eccezionale di 61 ettari di viti. Piantato su terreni pirenaici di ghiaia argillosa, questo vigneto produce grandi vini Pessac-Léognan.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (56%)
Merlot (40%)
Cabernet Franc (4%)
Degustazione
Vista
Il colore è una bella tonalità d'inchiostro.
Olfatto
Aromatico, il naso mescola fragranze fruttate (ciliegia burlat, mora schiacciata), pepate e legnose (cedro).
Gusto
La bocca seduce con i suoi tannini fini, la sua struttura e la sua precisione. Il palato rivela tutta la sua concentrazione così come una nota di liquirizia che dà una certa freschezza.
The 2015 Pape Clement is blended of 56% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot and 4% Cabernet Franc, matured in 80% new and 20% one-year-old French oak barrels for 18 months. Medium to deep garnet-purple, it opens with profound notes of crushed red and black currants, black cherries and cassis with touches of mocha, baking spices, menthol and lavender plus a hint of new leather. Medium-bodied, firm and concentrated with tons of tightly wound black fruit and earth layers, it has a grainy frame and refreshing lift on the long finish.