Allo Château Pape Clément le condizioni metereologiche sono state perfette e le uve, mature e con dei tannini ben sviluppati, sono state vendemmiate dal 25 settembre al 15 ottobre 2015. Derivato da un blend di di Cabernet-Sauvignon (46%), Merlot (40%) e Cabernet Franc (4%), il Pape Clément 2015 mostra un colore scuro, inchiostro. Il vino è denso, non soltanto per il colore, ma anche per l’espressione aromatica che regala con grande stupore. Il frutto nero predomina l'ampia paletta aromatica, che mescola note di ciliegia burlat e mora schiacciata, su sentori di pepe nero e su un tocco di cedro. In bocca, il vino si sviluppa gradualmente, mostrando uno tessuto tattile ordinato, fine, per non dire cremoso per quanto riguarda i tannini. Il tessuto tannico è lavorato e l'insieme è sostenuto da un appoggio di acidità longilineo. Nel finale, si può apprezzare un retro-gusto di liquirizia che conferisce un tasto supplementare di freschezza. Un Pape Clément che gioca con la concentrazione nella scorrevolezza.
Parker : 96 / 100
J. Suckling : 99 / 100
Wine Advocate-Parker :
The 2015 Pape Clement is blended of 56% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot and 4% Cabernet Franc, matured in 80% new and 20% one-year-old French oak barrels for 18 months. Medium to deep garnet-purple, it opens with profound notes of crushed red and black currants, black cherries and cassis with touches of mocha, baking spices, menthol and lavender plus a hint of new leather. Medium-bodied, firm and concentrated with tons of tightly wound black fruit and earth layers, it has a grainy frame and refreshing lift on the long finish.