Château Sainte Roseline : Cuvée Lampe de Méduse 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande rosé di Provenza ricco ed elegante
La proprietà
Lo Château Sainte Roseline è un luogo ricco di storia. In Provenza, si trova in una posizione ideale a trenta minuti dalla baia di Saint-Tropez e dalla Croisette di Cannes, dalle Gole del Verdon o da Aix-en-Provence. È su questo terroir millenario che sbocciano i vini Cru Classé Côtes de Provence. Nel 1994, Bernard Teillaud ha preso in mano questa splendida proprietà con l'obiettivo di farne uno dei gioielli della viticoltura meridionale. Nel 2007, sua figlia Aurélie Bertin Teillaud ha preso il suo posto per lavorare alla ricerca di una personalità diversa e autentica di ogni vino della tenuta.
La cuvée
Per questa annata 2019 che celebra il 70° anniversario della cuvée Lampe de Méduse, il signor Christian Lacroix è stato scelto per creare l'etichetta. Questa bottiglia dalla forma iconica è ornata da un bracciale in pizzo che rappresenta un tatuaggio, come un'ode alla femminilità.
Il vigneto
Situato su terreni argillo-calcarei, il vigneto dello Château Sainte Roseline è costituito da 110 ettari. Beneficia di una sorgente profonda che permette di alimentare le viti in modo controllato. Le 11 varietà di uva coltivate nel vigneto beneficiano così della distinzione Cru Classé dal 1995. La cuvée Cru Classé di Château Sainte Roseline è prodotta in quantità limitata in quanto proviene da una selezione delle migliori parcelle del vigneto. Il vigneto è gestito secondo i principi della viticoltura sostenibile. La vendemmia viene effettuata tra la fine di settembre e la fine di agosto di notte per evitare l'ossidazione e la colorazione degli acini perfettamente maturi.
Vinificazione e invecchiamento
Gli acini raccolti di notte sono stati accuratamente selezionati e diraspati e poi trasferiti per gravità in tini di acciaio inossidabile per preservare la quintessenza del raccolto. I mosti sono stati messi in stabulazione per 5-10 giorni prima della schiumatura. I succhi limpidi sono poi stati sottoposti ad una fermentazione alcolica termo-regolata della durata di 10-14 giorni. La cuvée Lampe de Méduse è stata poi fatta maturare su fecce in tini con bâtonnage.
Assemblaggio
Prodotta nell'AOP Côtes de Provence, la cuvée Lampe de Méduse Rosé 2019 è composta da un assemblaggio di grenache (40%), cinsault (35%) e mourvèdre (15%) completato da tibouren (10%).
Degustazione
Colore
La cuvée Lampe de Méduse Rosé 2019 di Château Sainte Roseline ha un colore rosa pallido con una leggera tonalità salmonata.
Naso
Il bouquet intenso e complesso rivela note di pesca e mango.
Palato
La cuvée Lampe de Méduse Rosé 2019 ha una bella vivacità che si sofferma sul palato. La croccante lunghezza rivela un finale fresco e mentolato.
Suggerimenti di servizio
Si consiglia di degustare la cuvée Lampe de Méduse Rosé 2019 di Château Sainte Marguerite ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Apprezzabile fin da subito, questo rosé di Provenza può essere conservato in cantina fino al 2022.
Abbinamento enogastronomico
Il rosé de Provence Lampe de Méduse 2019 di Château Sainte Marguerite è l'accompagnamento perfetto per un branzino arrosto con verdure alla provenzale, un'insalata fresca di pomodori e burrata e filetti di pollo marinati all'olio d'oliva e peperoni.