
Couvent des Jacobins 2019
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La complessità e la freschezza di un grande vino rosso di Saint-Émilion
La tenuta
È in un vero scrigno, nascosto alla vista ma nel cuore di Saint-Émilion che il Couvent des Jacobins si svela. Memoria autentica della piccola città medievale, il Couvent des Jacobins fu costruito nel XIII secolo. La tenuta è rinomata per la produzione di vino da quasi sette secoli. Dal 2010, Xavier Jean è al timone della tenuta, perpetuando così la storia di questa proprietà emblematica della denominazione.
Il vigneto
Il vigneto del Couvent des Jacobins si estende su quattro diversi tipi di suolo: substrato calcareo situato a est di Saint-Émilion, suoli argilloso-sabbiosi su molasse calcaree del Fronsadais (sud-ovest), suoli argilloso-sabbiosi su sottosuoli con crosta ferrosa (sud-ovest) e argillo-calcarei (sull'altopiano nord-est del villaggio). Il 2019 segna quindi l'ultimo anno della conversione della tenuta all'agricoltura biologica con l'uso di preparazioni biodinamiche complementari.
L'annata
Dopo le gelate dell'annata 2017 e la forte pressione di oidio del 2018, il 2019 si è rivelato un'annata più serena rispetto agli anni precedenti. Nel vigneto del Couvent des Jacobins, il clima più mite del 2019 ha dato vita a un'annata '9' eccezionale. La vendemmia è quindi iniziata il 19 settembre, una settimana prima rispetto al 2018, e si è protratta per tre settimane, fino al 9 ottobre. Le varietà di uva incluse nell'assemblaggio del 2019 del Couvent des Jacobins hanno mostrato una splendida ricchezza aromatica, complessità e una tessitura densa. Al fine di preservare la freschezza e l'equilibrio del frutto, le estrazioni sono state effettuate con delicatezza. L'annata 2019 del Couvent des Jacobins è stata vinificata senza zolfo, così come le annate 2017 e 2018.
Vinificazione
Vinificazione al 100% in gravità, senza zolfo fino al termine della fermentazione malolattica o del riempimento delle botti. Macerazioni pre-fermentative di 2–5 giorni a 8–12°C. Macerazioni totali da 25 a 32 giorni. Vinificazione integrale dei Petits Verdots con follature manuali.
Assemblaggio
Merlot (85%), Cabernet Franc (10%), Petit Verdot (5%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Couvent des Jacobins 2019
Degustazione
Questo 2019 impressiona per la freschezza e l'espressione aromatica delle varietà di uva. Potenza e complessità sono protagoniste, pur mantenendo un ottimo equilibrio. Secondo la tenuta, questa grande annata '9' è vicina alla superba annata 2016.
