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Couvent des Jacobins 2020
Vini Biologici

Couvent des Jacobins 2020

Grand cru classé - - - Rosso - Dettagli
468,00 € IVA inclusa
78,00 € / Unità
Bottiglia : Una cassa di 6 Magnum (1,5l)
1 x 75CL41,00 €
12 x 75CL468,00 €
6 x 1.5L468,00 €
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    Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker93/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve92-93/100
J. RobinsonJ. Robinson15.5/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93/100

Descrizione

La complessità e la freschezza di un grande vino rosso equilibrato di Saint-Émilion

La tenuta

È in un vero gioiello, nascosto alla vista ma nel cuore di Saint-Émilion che si rivela il Couvent des Jacobins. Un vero ricordo della cittadina medievale, il Couvent des Jacobins fu edificato nel XIII secolo. La tenuta è quindi rinomata per la produzione vinicola da quasi sette secoli. Dal 2010, Xavier Jean è alla guida della proprietà, portando avanti la storia di questa tenuta emblematica della denominazione.

Il vigneto

Il vigneto del Couvent des Jacobins si estende su quattro diverse categorie di suolo: il substrato calcareo situato a est di Saint-Émilion, l'argilla-sabbia su molasse calcaree dei Fronsadais (sud-ovest), l'argilla-sabbia su sottosuolo con concrezioni di ferro (sud-ovest) e l'argilla-calcarea (sull'altopiano nord-est del villaggio). La tenuta è certificata biologica con l'uso di soluzioni biodinamiche complementari.

L'annata

L'annata 2020 incarna un anno che lascia un'impronta indelebile. Al Couvent des Jacobins è la prima annata certificata biologica. L'anno si è aperto con un inverno senza difficoltà significative, che ha permesso uno sviluppo ottimale della vite fino alla primavera. La stagione primaverile è stata piuttosto piovosa, richiedendo una vigilanza costante. Il caldo estivo e la disidratazione delle viti verso la fine della stagione hanno tuttavia ridotto le rese ma hanno anche concentrato le uve in modo paragonabile al 2018. La diradatura delle foglie è stata leggera per evitare un'eccessiva maturazione e preservare tutta la freschezza degli acini. La vendemmia è iniziata prima rispetto ai due anni precedenti e si è svolta nell'arco di due settimane.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la raccolta manuale, gli acini vengono selezionati e portati in cantina. Le uve sono trasferite nelle vasche utilizzando un flusso gravitazionale al 100%. Si esegue una macerazione pre-fermentativa di 2-5 giorni a una temperatura di 8-12 °C. Successivamente, si intraprendono macerazioni con controllo della temperatura, adattate a ciascun vitigno. Gli acini macerano tra i 20 e i 25 giorni senza zolfo, al fine di preservare la freschezza e l'equilibrio caratteristici dell'annata 2020. Il vino viene posto in barrique nel dicembre 2020. Circa il 45% delle barrique è nuova e il 55% usata, e l'affinamento dura in media 12-15 mesi.

Assemblaggio

Merlot (85%), Cabernet Franc (10%) e Petit Verdot (5%).

Caratteristiche e consigli di degustazione per il Couvent des Jacobins 2020

Degustazione

Quest'annata si rivela potente e complessa, ma possiede anche l'eleganza e la persistenza gustativa delle annate 2012, 2016 o 2019.

Couvent des Jacobins 2020
Château Troplong Mondot
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2.0.0