La proprietà
La tenuta di famiglia La Bastide Blanche è immersa in un ambiente idilliaco sulle rive del Mediterraneo a Sainte-Anne-de-Castellet. Dal 1972, questa tenuta produce grandi vini nella denominazione Bandol.
Legato alla natura e alla sua protezione, il dominio di La Bastide Blanche produce vini biologici. Il vigneto si estende su una superficie di 50 ettari, dove i terreni tipici della denominazione (argilla rossa, argilla calcarea e terreni ghiaiosi) contribuiscono alla firma di questi vini, riconosciuti per la loro alta qualità e il loro grande potenziale di invecchiamento.
Il vigneto
Il Bandol Cuvée Estagnol bianco 2016 del Domaine de La Bastide Blanche proviene da un vigneto di 1,5 ettari le cui viti hanno un'età media di 69 anni.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano. La pressatura pneumatica è seguita da una macerazione di 6 giorni a contatto con la pelle. La fermentazione alcolica avviene in tini a temperatura controllata, seguita da una fermentazione malolattica bloccata per mantenere l'equilibrio gustativo conservando una certa acidità.
Assemblaggio
Clairette (55%)
Ugni blanc (45%)
Degustazione
Vista
Il colore è dorato con riflessi marroni brillanti.
Olfatto
Aprendosi con note di acacia, mirto e issopo, il naso rivela gradualmente note di anice stellato ed erbe fresche.
Gusto
Una bella freschezza in attacco, il palato, costruito su un equilibrio tra grasso e amaro, seduce per la sua densità e le sue note di issopo e badiana.
Servizio
Per una degustazione ottimale, decantare due ore prima di servire a 8-9°C.
Abbinamento cibo e vino
Blanquette de veau, crostacei o formaggi pressati si abbinano perfettamente a questo Bandol Cuvée Estagnol bianco 2016 del Domaine de La Bastide Blanche.