
Taylor's : Sentinels Vintage Port 2023
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Taylor's Sentinels Vintage Port 2023
Degustazione
Aspetto
Bellissimo colore viola-nero.
Naso
Frutti neri (ribes nero, prugna nera, ciliegia), cisto, menta e petali di rosa si intrecciano in un bouquet complesso e affascinante.
Palato
Fresco e preciso, il palato combina aromi di prugnola, prugna, ciliegia nera, lavanda ed erbe aromatiche, conducendo a un finale con persistenti note di frutti rossi.
Abbinamenti e momenti di servizio
Ideale con noci, formaggi erborinati e formaggi dal carattere deciso, nonché con frutta secca come albicocche e fichi. Eccellente anche da solo. Servire a 16–18 °C dopo decantazione, lasciando la bottiglia in posizione verticale per alcune ore affinché i sedimenti si depositino.
La golosità e la setosità di un Vintage Port della Valle del Douro
Taylor's, tre secoli di eccellenza nel Porto
Fondata nel 1692 nel Douro, Taylor’s rimane una delle più rinomate case di Porto. Con sede a Vila Nova de Gaia, possiede vigneti storici nella Valle del Douro, dove si coltivano touriga nacional, touriga francesa e tinta roriz. Di proprietà della Fladgate Partnership, Taylor’s preserva i metodi tradizionali, in particolare la pigiatura con i piedi nei lagares di granito e l’affinamento in botti di rovere. Dedicata esclusivamente al Porto da tre secoli, la casa elabora straordinari Vintage negli anni eccezionali, incarnando l’eccellenza portoghese.
Sentinels Vintage Port 2023, custode della tradizione
Il nome Sentinels rende omaggio ai 335 marcos de feitoria, pilastri di granito eretti nel 1758 per delimitare le zone di produzione prestigiose. Proveniente dalle quattro quintas storiche di Taylor’s (Terra Feita, Junco, Casa Nova, Eira Velha), tutte situate nella Valle di Pinhão e classificate come feitoria durante la demarcazione del 1756, questo Porto riflette lo stile generoso e potentemente fruttato emblematico di questa valle portoghese.
Annata
Dopo diversi anni secchi in Duriense, il 2023 si è finalmente aperto all’insegna della pioggia. Un aprile asciutto ha preceduto una fioritura iniziata il 1° maggio alle quote più basse, seguita da un lungo periodo piovoso dal 22 maggio al 10 giugno. A Pinhão, l’invaiatura è stata rilevata il 7 luglio. Agosto è stato particolarmente caldo. La vendemmia è iniziata a metà agosto per i bianchi, quindi il 4 settembre per i rossi, stimolata dai 13 mm caduti il giorno precedente — un ultimo impulso alla maturazione. Altre due piogge, il 10 e il 16 settembre, hanno frenato l’andamento della vendemmia e trasformato il finale di stagione in una corsa contro il tempo per raccogliere gli ultimi grappoli.
Vitigni
Il blend riunisce sette varietà storiche: touriga francesa, touriga nacional, tinta roriz, tinta barroca, tinto cão, tinta amarela e tinta da barca.





