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Château de Pez 2024

Château de Pez 2024

- - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker86-89/100
J. SucklingJ. Suckling92-93/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-94/100
Alexandre MaAlexandre Ma90-91/100
The Wine IndependentThe Wine Independent88-90/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per Château de Pez 2024

Degustazione

Naso
Il bouquet svela un ventaglio aromatico floreale e fruttato, con delicate note di rosa rossa, peonia e biancospino, accompagnate da sfumature di arancia rossa che donano una freschezza agrumata.

Palato
Al palato, l'espressione del Cabernet Sauvignon maturo si rivela con eleganza, sostenuta da una mineralità caratteristica che evoca la roccia bagnata. Spezie emergono gradualmente con accenni di pepe nero, liquirizia e noce moscata che conferiscono complessità e profondità al vino.

Un vino di Saint-Estèphe espressivo, floreale e minerale

La tenuta

Fondata nel 1452, la Château de Pez rimane la tenuta più antica di Saint-Estèphe in Bordeaux. Di proprietà del gruppo Louis Roederer dal 1995, la tenuta trae forza da terreni ghiaiosi eccezionali su sottosuoli argilloso-calcarei e da un microclima oceanico, affermandosi come punto di riferimento del Médoc.

Il vigneto

Il vigneto di Château de Pez si estende su 42 ettari, 39 dei quali sono in produzione nella denominazione Saint-Estèphe. Le vigne hanno un'età media di 25 anni. La tenuta pratica una viticoltura sostenibile, integrando metodi biodinamici, nel rispetto di questo ambiente privilegiato.

L'annata

L'annata 2024 è stata caratterizzata da un inverno e una primavera eccezionalmente piovosi e da temperature fresche. La germogliazione è avvenuta tardivamente alla fine di marzo, seguita da un rallentamento del ciclo vegetativo dalla fioritura all'inizio di giugno fino alla maturazione a metà agosto. Nonostante le sfide climatiche, tra cui cascola, acinellatura e pressione della peronospora, l'estate secca e soleggiata da metà luglio alla fine di agosto ha consentito una maturazione ottimale. La vendemmia si è svolta dal 24 settembre all'8 ottobre in condizioni favorevoli.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve raccolte sono vinificate parcella per parcella in vasche di legno e in serbatoi troncoconici in acciaio inox termoregolati. L'invecchiamento dura 18 mesi in botti (50% nuove).

Assemblaggio

Cabernet Sauvignon (69%)
Merlot (24%)
Petit Verdot (5%)
Cabernet Franc (2%).


Château de Pez 2024
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