La proprietà
Premier Grand Cru Classé, Château-Figeac incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Emilion nel mondo. Château-Figeac è di proprietà della famiglia Manoncourt dal 1892.
Il vigneto
Château-Figeac gode di una posizione eccezionale, a ovest della denominazione Saint-Emilion, al confine con la denominazione Pomerol. Il vigneto della proprietà copre 40 ettari di viti piantate su tre diverse cime ghiaiose. Il rispetto della biodiversità, della flora e della fauna sono al centro delle preoccupazioni della proprietà. I vitigni sono Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot.
L'annata
Anche se la fine del 2019 è stata segnata da una quantità significativa di precipitazioni che hanno contribuito a riempire le riserve d'acqua, l'inverno del 2010 è stato particolarmente freddo e secco. A partire dall'inizio di aprile, la fioritura è stata uniforme ma lenta a causa delle basse temperature. Così come l'allegagione, che è stata rallentata a causa delle condizioni miste di giugno. In luglio e agosto, le condizioni più miti hanno garantito una maturazione ottimale delle bacche, e le differenze di temperatura tra il giorno e la notte erano ideali per una perfetta sintesi dei polifenoli. L'uva matura rapidamente e il vigneto è in perfetta salute. La raccolta manuale viene effettuata in base alla maturità di ogni appezzamento. Le uve raccolte sono ben equilibrate e hanno una bella complessità aromatica, pur conservando una bella freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano con la massima cura e vengono selezionate otticamente per mantenere solo gli acini di qualità eccezionale. Lunga maturazione senza estrazione di tannini astringenti. Vinificazione in tini di legno e acciaio inox con punzonatura del tappo adattata ad ogni particella. La macerazione a cappello immerso per le partite vinificate in tini di legno favorisce un'infusione naturale e l'ammorbidimento dei tannini. Il vino è invecchiato per 18 mesi in botti di rovere francese (100% nuove).
Assemblaggio
1/3 Merlot, 1/3 Cabernet Franc, 1/3 Cabernet Sauvignon.
Degustazione
Olfatto
Il naso emana eleganti fragranze fruttate e floreali.
Gusto
Rotonda e untuosa, la bocca affascina con la sua intensa espressione fruttata, i suoi fini tannini e la sua grande freschezza.
Tasted at the Château Figeac vertical at the property and then in Bordeaux a year later. The 2010 Figeac was a problem child in its youth, very variable and difficult to pin down, vexing on occasion. Now with a couple of years in bottle, it is really beginning to show what it can do and it far surpassed my expectations. Certainly, it is more withdrawn on the nose compared to the more generous 2009 Figeac. The aromatics are holding everything back. Then, with continued aeration it reveals a subtle marine influence--seaweed and sea spray scents, estuary mudflats. The palate is medium-bodied with moderate depth, but what really distinguishes this wine are the fineness of the tannin, the symmetry of the structure and freshness on the finish, facets hitherto kept secret. As such, it surpasses the 2009, the weightless but intense finish beckoning you to take another sip. The aromatics need to up their game and match what's evolving on the palate--if they do, this will be a very serious Figeac. Tasted July 2016.