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Château Figeac 2010
Château Figeac 2010
Stella gialla
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Château Figeac 2010
Vini rari

Château Figeac 2010

1er grand cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker97/100
J. SucklingJ. Suckling98/100
DecanterDecanter97/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. RobinsonJ. Robinson18.5/20
The Wine IndependentThe Wine Independent97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin98/100

Descrizione

Château-Figeac firma un Saint-Emilion Grand Cru Classé che seduce con freschezza e intensità aromatica

La proprietà

Premier Grand Cru Classé, Château-Figeac incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Emilion nel mondo. Château-Figeac è di proprietà della famiglia Manoncourt dal 1892.

Il vigneto

Château-Figeac gode di una posizione eccezionale, a ovest della denominazione Saint-Emilion, al confine con la denominazione Pomerol. Il vigneto della proprietà copre 40 ettari di viti piantate su tre diverse cime ghiaiose. Il rispetto della biodiversità, della flora e della fauna sono al centro delle preoccupazioni della proprietà. I vitigni sono Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot.

L'annata

Anche se la fine del 2019 è stata segnata da una quantità significativa di precipitazioni che hanno contribuito a riempire le riserve d'acqua, l'inverno del 2010 è stato particolarmente freddo e secco. A partire dall'inizio di aprile, la fioritura è stata uniforme ma lenta a causa delle basse temperature. Così come l'allegagione, che è stata rallentata a causa delle condizioni miste di giugno. In luglio e agosto, le condizioni più miti hanno garantito una maturazione ottimale delle bacche, e le differenze di temperatura tra il giorno e la notte erano ideali per una perfetta sintesi dei polifenoli. L'uva matura rapidamente e il vigneto è in perfetta salute. La raccolta manuale viene effettuata in base alla maturità di ogni appezzamento. Le uve raccolte sono ben equilibrate e hanno una bella complessità aromatica, pur conservando una bella freschezza.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve vengono raccolte a mano con la massima cura e vengono selezionate otticamente per mantenere solo gli acini di qualità eccezionale. Lunga maturazione senza estrazione di tannini astringenti. Vinificazione in tini di legno e acciaio inox con punzonatura del tappo adattata ad ogni particella. La macerazione a cappello immerso per le partite vinificate in tini di legno favorisce un'infusione naturale e l'ammorbidimento dei tannini. Il vino è invecchiato per 18 mesi in botti di rovere francese (100% nuove).

Assemblaggio

1/3 Merlot, 1/3 Cabernet Franc, 1/3 Cabernet Sauvignon.

Caratteristiche e consigli di degustazione di Château-Figeac 2010

Degustazione

Olfatto

Il naso emana eleganti fragranze fruttate e floreali.

Gusto

Rotonda e untuosa, la bocca affascina con la sua intensa espressione fruttata, i suoi fini tannini e la sua grande freschezza. 

Château Figeac 2010

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