Petit-Figeac 2023
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Descrizione
Un Secondo Vino di Saint-Émilion complesso e delicato
La proprietà
Primo Grand Cru Classé di Saint-Émilion, lo Château Figeac rappresenta l'eccellenza dei grandi vini di Bordeaux nel mondo. Lo Château Figeac è di proprietà della famiglia Manoncourt da oltre 120 anni.
Il vigneto
Illustre etichetta tra i grandi vini di Saint-Émilion, lo Château Figeac gode di una posizione eccezionale, a ovest, al confine con la denominazione Pomerol. Il vigneto della proprietà si estende su 40 ettari di viti piantate su 3 diverse alture di ghiaia. Il rispetto della biodiversità, della flora e della fauna sono al centro delle preoccupazioni della proprietà.
Il vino
Prodotto con la stessa esigenza del Grand Vin, Petit-Figeac è il Secondo Vino dello Château Figeac. Sotto l'impulso di Thierry Manoncourt, lo Château Figeac produce un Secondo Vino dal 1945 che, a partire dall'annata 2012, prende il nome di un appezzamento storico "Petit-Figeac" situato nel cuore della tenuta.
L'annata
Nonostante un'importante piovosità, il clima mite dell'inizio dell'anno favorisce una germogliazione precoce con due settimane di anticipo prima di un episodio gelido il 4 e 5 aprile senza impatto sul vigneto grazie alla rigore della team. Successivamente, la crescita vegetativa è omogenea grazie a condizioni calde punteggiate da alcune piogge. Il clima quasi tropicale di giugno porta a una forte pressione sanitaria, anch'essa controllata. Un mese di luglio secco e soleggiato precede un mese di agosto caratterizzato da picchi di calore bilanciati da episodi di pioggia salvifici.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene posta in una camera fredda prima di una rigorosa selezione e di una vinificazione delicata nella nuova tinaia della proprietà. Segue l'estrazione controllata. La fermentazione è lenta e continua. Non viene utilizzato lo zolfo. L'affinamento avviene in barrique di quercia (di cui il 30% nuove).
Assemblaggio
Questo Petit-Figeac 2023 è il risultato di un assemblaggio di merlot (55%), cabernet franc (31%) e cabernet sauvignon (14%).
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