
Château Haut-Brion 2004
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Haut-Brion 2005
Degustazione
Olfatto
Mentre respira, il naso rilascia fragranze di frutti rossi, legnosità e fumo, preservando una bella freschezza.
Gusto
Il palato mostra una bella complessità, con un'alta concentrazione e tannini delicati.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grande vino si abbina perfettamente con carni rosse nobili.
Servizio e invecchiamento
Château Haut-Brion 2005 può essere conservato fino al 2070 circa.
Un grande vino di Pessac-Léognan contraddistinto da eleganza e precisione
La tenuta
Il più antico dei Bordeaux Grands Crus, Château Haut-Brion vanta un ricco patrimonio costruito nel corso di cinque secoli di storia. Fondato nel 1533 da Jean de Pontac nella regione di Graves, il vino di Château Haut-Brion è stato rapidamente ambito e apprezzato dai più grandi monarchi d'Europa. Nel 1663, Samuel Pepys, membro del Parlamento inglese, ha contribuito inconsapevolmente al successo di Château Haut-Brion attraverso il suo diario, scrivendo " E lì, ho bevuto una sorta di vino francese chiamato Ho-Bryan che aveva un gusto molto particolare che non avevo mai incontrato... ". Nacque così la leggenda. Il primo Grand Cru Classé al di fuori del Médoc nel 1855 e riconosciuto come un Classified Growth nella Classificazione Ufficiale dei Vini di Graves nel 1959, Château Haut-Brion continua a scrivere la leggenda dei più grandi vini del mondo confermando, annata dopo annata, la sua eccezionale consistenza.
Il vigneto
Un riferimento tra i grandi vini di Pessac-Léognan e situato nel cuore dell'agglomerato di Pessac, Château Haut-Brion dispone di un terroir eccezionale su terreni composti da ghiaie multicolori, producendo vini sontuosi, eleganti, precisi con una incredibile consistenza da un'annata all'altra.
L'annata
Il 2005 è stato un anno storicamente secco con un significativo deficit idrico invernale. Aprile è stato piovoso, ma le piogge sono state rare fino alla vendemmia. Le temperature sono rimaste alte per tutto l'anno, con condizioni climatiche simili all'annata 1949. Le uve, in perfetta salute, avevano piccole bacche di una concentrazione mai vista prima.
Assemblaggio
Merlot (61%)
Cabernet sauvignon (20%)
Cabernet franc (19%).
