Château Sansonnet 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La tipicità di un Grand Cru Classé di Saint-Émilion
La proprietà
Situato a nord-est di Saint-Émilion, lo Château Sansonnet ha raggiunto la piccola cerchia dei Grands Crus Classés di Saint-Emilion nel 2012. Questa bellissima proprietà è stata oggetto di un vasto piano di miglioramento finalizzato a portare ancora più in alto la qualità dei vini dello château. Nel 2009, Marie-Bénédicte Lefèvre ha assunto la gestione della tenuta, che guida con ambizione, passione e determinazione, per elevare il cru al vertice della denominazione Saint- Émilion.
Il vigneto
Il vigneto dello Château Sansonnet gode di un'ottima posizione e si estende su 7 ettari in un unico blocco. Le viti hanno in media 35 anni e sono piantate su un terroir argillo-calcareo su sottosuolo di calcare dell’altopiano di Saint-Émilion. Nel quadro di un approccio rispettoso dell'ambiente, le viti sono sottoposte a trattamenti fitosanitari altamente sostenibili con lavorazione del terreno. Il vigneto di Château Sansonnet è inoltre impegnato in un approccio SME e certificato HVE (Alto Valore Ambientale) di 3° livello.
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmie manuali in cassette. Cernita dei grappoli seguita da una cernita densimetrica degli acini. Trasferimento degli acini interi per gravità in tini troncoconici termoregolati a doppia parete e in piccole botti di legno. Macerazione prefermentativa a freddo su alcuni lotti, estrazione con pigiatura e/o rimontaggio. Controllo delle temperature, fermentazione in tini dai 20 ai 28 giorni. Le fermentazioni malolattiche sono realizzate in barrique. L’invecchiamento è operato in botti da 225 L, 300 L e 500 L: 80% di botti nuove, 2 anfore per l’invecchiamento delle giovani viti e botti-tini di legno.
Assemblaggio
Château Sansonnet 2020 è ottenuto dall’assemblaggio di merlot (95%), cabernet sauvignon (3%) e cabernet franc (2%).