Château Talbot è un 4° Cru Classé del 1855 prodotto nella denominazione Saint-Julien. La proprietà deve il suo nome a un famoso uomo di guerra che perse nella battaglia di Castillon nel 1453, Constable Talbot. Il vigneto di 102 ettari beneficia di viti che hanno in media 46 anni, piantate su ghiaia del Médoc. Il vino è invecchiato in botti, la metà delle quali sono nuove. Il blend del 1998 è composto da 62% di Cabernet Sauvignon, 31% di Merlot, 4% di Cabernet Franc e 3% di Petit Verdot.
Con il suo magnifico colore rubino profondo, Château Talbot 1998 sprigiona innanzitutto un bouquet fine e puro di grande intensità. Si può notare il profumo di frutta combinato con sottili note legnose. Al palato, il vino mostra una grande ricchezza, con un attacco vellutato e tannini estremamente morbidi. Il finale è superbamente fresco.
Readers should be aware that this is a wine I underrated in my original report on the 1998 vintage. It is performing better out of bottle than it did from cask. With age, the mid-section has filled out and the wine has put on weight. A deep plum/garnet color is accompanied by an up-front, seductive nose of melted licorice, cedar, plums, black cherries, and cassis. This attractive Talbot is nicely-textured and medium to full-bodied, with sweet tannin. It is pleasing to see how this wine has matured. Anticipated maturity: 2003-2016.