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Clos Fourtet 2020

Clos Fourtet 2020

1er grand cru classé - - - Rosso - Dettagli
816,00 € IVA inclusa
136,00 € / Unità
Bottiglia : Una cassa di 6 Bottiglie (75cl)
1 x 75CL143,00 €
3 x 75CL418,00 €
6 x 75CL816,00 €
3 x 1.5L816,00 €
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker94/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
DecanterDecanter97/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve97-98/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. RobinsonJ. Robinson17++/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni98/100
Alexandre MaAlexandre Ma97/100
The Wine IndependentThe Wine Independent98/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92+/100

Descrizione

La raffinatezza e la ricchezza aromatica di un Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion

La tenuta

La particolarità principale di Clos Fourtet, questo Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, sta nel fatto che sia designato come clos. In una costante ricerca dell'eccellenza, Clos Fourtet e la famiglia Cuvelier praticano un'agricoltura sostenibile attenta a rispettare gli equilibri naturali.

Il vigneto

Clos Fourtet gestisce un vigneto di 20 ettari. Le viti, con un'età media di 25 anni, sono impiantate su terreni argillo-calcarei tipici di Saint-Émilion.

L'annata

L'inverno mite e particolarmente piovoso favorisce l'accumulo di riserve idriche benefiche nei suoli impoveriti dalla siccità del 2019. Precocemente, la germogliatura inizia con 10 giorni di anticipo rispetto al previsto. La primavera calda e umida stimola una rapida crescita vegetativa. Le condizioni asciutte e fresche dalla fine di maggio limitano lo stress idrico. L'invaiatura ha inizio a metà luglio. Le condizioni estive sono state più calde della media. La prima metà di settembre è caratterizzata da giornate calde alternate a notti fresche, condizioni favorevoli per lo sviluppo di una splendida espressione aromatica.

Vinificazione e invecchiamento

Fermentazione delle uve intere. Ricezione della vendemmia in 25 tini termoregolati in acciaio inox di piccolo volume. Estrazione mediante follatura manuale. Macerazione di 22-30 giorni. Fermentazione malolattica in tini, anfore e barrique. L'affinamento dura 14-18 mesi nella cantina sotterranea della tenuta, in barrique di rovere francese (50% nuove, 48% di secondo passaggio) e in anfore (2%).

Assemblaggio

Merlot (90%), Cabernet Sauvignon (7%), Cabernet Franc (3%).

Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Clos Fourtet 2022

Degustazione

Colore
Il colore è di un profondo granato con riflessi violacei.

Olfatto
L'olfatto svela intensi aromi di viola e mora intrecciati a deliziose note floreali.

Palato
Fresco e generosamente ampio, il palato conquista per la sua eleganza, i tannini cremosi e avvolgenti, nonché per la sua ricchezza aromatica e la persistenza.

Clos Fourtet 2020
2.0.0