
Clos Fourtet 2020
Disponibile nel nostro stock
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e la ricchezza aromatica di un Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion
La tenuta
La particolarità principale di Clos Fourtet, questo Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, sta nel fatto che sia designato come clos. In una costante ricerca dell'eccellenza, Clos Fourtet e la famiglia Cuvelier praticano un'agricoltura sostenibile attenta a rispettare gli equilibri naturali.
Il vigneto
Clos Fourtet gestisce un vigneto di 20 ettari. Le viti, con un'età media di 25 anni, sono impiantate su terreni argillo-calcarei tipici di Saint-Émilion.
L'annata
L'inverno mite e particolarmente piovoso favorisce l'accumulo di riserve idriche benefiche nei suoli impoveriti dalla siccità del 2019. Precocemente, la germogliatura inizia con 10 giorni di anticipo rispetto al previsto. La primavera calda e umida stimola una rapida crescita vegetativa. Le condizioni asciutte e fresche dalla fine di maggio limitano lo stress idrico. L'invaiatura ha inizio a metà luglio. Le condizioni estive sono state più calde della media. La prima metà di settembre è caratterizzata da giornate calde alternate a notti fresche, condizioni favorevoli per lo sviluppo di una splendida espressione aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
Fermentazione delle uve intere. Ricezione della vendemmia in 25 tini termoregolati in acciaio inox di piccolo volume. Estrazione mediante follatura manuale. Macerazione di 22-30 giorni. Fermentazione malolattica in tini, anfore e barrique. L'affinamento dura 14-18 mesi nella cantina sotterranea della tenuta, in barrique di rovere francese (50% nuove, 48% di secondo passaggio) e in anfore (2%).
Assemblaggio
Merlot (90%), Cabernet Sauvignon (7%), Cabernet Franc (3%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Clos Fourtet 2022
Degustazione
Colore
Il colore è di un profondo granato con riflessi violacei.
Olfatto
L'olfatto svela intensi aromi di viola e mora intrecciati a deliziose note floreali.
Palato
Fresco e generosamente ampio, il palato conquista per la sua eleganza, i tannini cremosi e avvolgenti, nonché per la sua ricchezza aromatica e la persistenza.
