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Clos Fourtet 2020

Clos Fourtet 2020

1er grand cru classé "B" -  - - Rosso
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Clos Fourtet 2020

La raffinatezza e la ricchezza aromatica di un Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion

La proprietà

La particolarità principale di Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, è quella di essere qualificato come "clos". Costantemente alla ricerca dell'eccellenza, Clos Fourtet e la famiglia Cuvelier praticano un'agricoltura sostenibile che rispetta l'equilibrio naturale.

Il vigneto

Clos Fourtet veglia su un vigneto di 2 ettari. Dall’età media di 25 anni, le vigne sono piantate in terreni argillo-calcarei tipici di Saint-Emilion.

L’annata

L’inverno caldo e particolarmente umido favorisce l’accumulo di riserve idriche che giovano ai terreni, i quali avevano patito l’aridità del 2019. La germogliazione è precoce: inizia con 10 giorni di anticipo. La primavera calda e umida permette uno sviluppo rapido della vigna. Le temperature secche e fresche di fine maggio limitano la carenza idrica. L’invaiatura ha inizio a metà luglio. Le temperature estive sono più calde del solito e la prima metà di settembre è caratterizzata da un alternarsi di giornate calde e notti fresche, condizioni ottimali per lo sviluppo di una bella espressione aromatica.

Vinificazione e invecchiamento

Fermentazione degli acini interi. Ricezione della raccolta in 25 tini di acciaio inox termoregolati di piccole dimensioni. Estrazione tramite pigiatura naturale. Fermentazione in tino dai 22 ai 30 giorni. Fermentazione malolattica in tini, anfore e barrique. L’invecchiamento dura dai 14 ai 18 mesi ed avviene nella cantina sotterranea della proprietà, in barrique di rovere francese (50% nuove, 48% di un anno) e in anfore (2%).

Assemblaggio

Clos Fourtet 2020 è ottenuto dall’assemblaggio di merlot (90%), cabernet sauvignon (7%) e cabernet franc (3%).

Degustazione

Aspetto

Il vino presenta un intenso colore granato, ornato da riflessi violacei.

Naso

Il naso rivela intense fragranze di violetta e di more, combinate a deliziose note floreali.

Bocca

Fresca ed ampia, la bocca seduce per la sua eleganza, per i tannini cremosi ed avvolgenti, nonché per la ricchezza aromatica e la persistenza.

1.9.0