Il Barolo "Gattera" è un cru eccezionale prodotto da Cordero di Montezemolo, nato da una selezione di terreni unica nel comune di La Morra, nel cuore storico dell'area di produzione del Barolo. In Piemonte, nel nord dell'Italia, questo eccezionale vigneto si trova ai piedi dell'emblematico e maestoso cedro del Libano del XIX secolo della tenuta Monfalletto. Con un'eccellente esposizione al sole, a 300 metri sul livello del mare, le vecchie vigne sono coltivate su terreni argillosi che conferiscono a questo eccezionale Barolo una rara maturità e complessità.
Cuvée d'eccezione, 100% Nebbiolo, il Barolo Bricco Gattera Cordero di Montezemolo viene prodotto in quantità limitata (5.000 bottiglie all'anno).
Offrendosi con un colore rosso rubino, il Barolo Bricco Gattera Cordero di Montezemolo 2014 mostra tutta la tipicità di un grande vino rosso piemontese. L'espressione dei terroir caldi si rivela in un naso dal bouquet complesso, che si evolve su note di frutti neri maturi quasi canditi, di fragola, ciliegia, liquirizia e note di canfora. Al palato, il cru esprime la sua spiccata personalità su una materia vellutata di notevole consistenza, evidenziando la finezza della grana dei tannini. Il finale si protrae in un allungo persistente. Raffinato ed elegante, questo eccezionale Barolo è destinato ad una superba evoluzione nei prossimi decenni, sviluppando la sua complessità senza perdere nulla della sua giovinezza.
From La Morra where Cordero di Montezemolo is headquartered, the 2014 Barolo Gattera (with 6,000 bottles made) is a tight expression with a nervous character that will need extra years of cellar aging to iron out and soften. Much of the tightness you taste here appears to come from the oak tannins that are perhaps more evident in a vintage like 2014 that starts with subtle fruit fiber to begin with.