Cordero di Montezemolo : Monfalletto 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Cordero Montezemolo firma un vino Barolo espressivo ed elegante
La proprietà
Situata nel villaggio di La Morra, la tenuta Cordero Di Montezemolo è un punto di riferimento emblematico nella zona vinicola delle Langhe nel nord del Piemonte.
Il vigneto
Cordero Di Montezemolo si occupa di un vigneto di quasi 51 ettari situato in terroirs eccezionali della denominazione Barolo. I vini della tenuta sono rinomati oltre i confini per la loro complessità, potenza e grande potenziale di invecchiamento.
Il vino
Il Monfalletto 2018 di Cordero di Montezemolo è fatto da una selezione di più vigneti nella denominazione Barolo. Situato tra 250 e 300 metri sul livello del mare e orientato da sud-ovest a sud-est, questo terroir di oltre 13 ettari con viti di circa 10-50 anni è piantato su terreni ricchi di magnesio e manganese, composti da limo, argilla e sabbia.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, a seconda dell'annata, e vengono poi fatte fermentare e macerare in tini di acciaio inox per circa 10 giorni. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si svolge in botti di diverse dimensioni provenienti dalla Francia e dalla Slavonia. Il vino è invecchiato da 19 a 22 mesi in botti, a seconda della partita. Degustazione e assemblaggio prima dell'imbottigliamento, seguito da un ulteriore anno di invecchiamento prima della commercializzazione del vino.
Assemblaggio
Questo Monfalletto 2018 di Cordero di Montezemolo è un nebbiolo al 100%.
Degustazione
Vista
Il vino ha un bel colore granato.
Olfatto
Il naso è una deliziosa miscela di fragranze fruttate (ciliegia conservata in alcol, bacche rosse) e floreali (violetta) con note di foglie di tabacco e fave di cacao rosa.
Gusto
La bocca è lunga e rivela la sua morbidezza e i suoi tannini particolarmente fini durante tutta la degustazione.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 16°C.
Conservazione
Questo vino Barolo può essere tenuto in cantina almeno fino al 2030 per rivelare tutta la sua gamma di aromi.