
M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2018
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso Hermitage intenso e armonioso
La tenuta
Insediata dal 1808 a Tain-L’Hermitage, Maison M. Chapoutier oggi incarna l’élite tra i più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e mercante di vino, Michel Chapoutier ha guidato questa azienda familiare al vertice attraverso le annate. I vini di Maison Chapoutier sono riconosciuti per il loro raffinamento e l’alta qualità dai migliori intenditori oltre i confini. Uomo dai mille ruoli, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per i punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha raccolto il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle appellazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Il Monier de la Sizeranne 2018 è un vino Hermitage ottenuto da un assemblaggio di diverse parcelle, disposte da ovest a est: “les Bessards” su suoli granitici, “le Méal”, con le sue antiche terrazze alluvionali più o meno calcaree e ricche di ghiaia e ciottoli, e “les Greffieux” su suoli di limo e ciottoli.
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia manuale. Diraspatura prima della vinificazione in piccole vasche di cemento. Fermentazione con lieviti indigeni comprendente un uso moderato di zolfo. Macerazione per 3-4 settimane prima dell’invecchiamento in botti (15% nuove) e in piccoli foudres per 18 mesi.
Vitigno
Syrah (100%)
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Monier de la Sizeranne 2018 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore mostra una tonalità rosso granato intensa.
Olfatto
Al naso si sviluppano note di lampone e ribes nero armoniosamente intrecciate con delicate sfumature di liquirizia.
Gusto
Rotondo ed elegante, il palato rivela tannini concentrati e morbidi, oltre a un finale fruttato (ribes nero, lampone) e pepato.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino della Valle del Rodano si abbina idealmente a una bavetta alla griglia servita con crema al pepe e patate dolci arrosto.
Servizio
Questo vino va degustato tra i 15 e i 17°C.
