La proprietà
Situata a Tain-L’Hermitage dal 1808, la Maison M. Chapoutier rientra nell’élite dei più grandi nomi tra i vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito nel corso degli anni a portare ad un alto livello questa azienda familiare. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti dai migliori intenditori di tutto il mondo per la loro raffinatezza e alta qualità. Michel Chapoutier detiene inoltre il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. È Mathilde Chapoutier, sua figlia, a dirigere attualmente l’iconica casa, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Questo Ermitage Le Pavillon di M. Chapoutier proviene da una parcella di circa 4 ettari, la cui singolarità è data dalla sua geologia atipica: uno strato sottile di sedimenti poggianti su sottosuolo granitico. L’uva prodotta da questo vigneto di vecchie viti, di 65 anni in media, è rinomata per la sua ottima qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Le vecchie viti, vendemmiate a mano, danno delle rese modeste, di uva assolutamente matura. Diraspatura al 100% seguita da una vinificazione in tini di cemento, accompagnata da una/due pigiature al giorno che garantiscono un’estrazione ottimale. Macerazione di 4-5 settimane.
Prodotta esclusivamente a partire da un vino fiore, questa cuvée parcellare gode di un invecchiamento dai 18 ai 20 mesi in botti di rovere (di cui in media il 30% sono botti nuove). Chiarifica naturale.
Assemblaggio
Le Pavillon 2018 di M. Chapoutier è un 100% syrah.
Degustazione
Se è vero che oggi questo vino di Hermitage può sembrare un po’ chiuso, i suoi tannini delicati, la sua tensione e la varietà aromatica che combina fragranze di inchiostro di china, di grafite, di frutti neri e di pepe nero sono la garanzia di un’eccezionale evoluzione nel corso dei decenni.
Conservazione
Le Pavillon 2018 di M. Chapoutier può essere conservato in cantina per diversi decenni per esprimere tutta la sua varietà aromatica.
The 2018 Ermitage le Pavillon is a plush, full-bodied beauty that combines fruity notes of blueberries with savory notes of black olives and marries them together with rich, earthy notes. Almost creamy across the mid-palate, it finishes with soft waves of velvety tannins. I expect this will firm up a bit prior to bottling, then drink well for two decades.