
M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2022
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Monier de la Sizeranne 2022 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore si anima di un profondo e brillante rosso granato.
Olfatto
Al naso intreccia un bouquet sottile in cui i frutti rossi – lampone e ribes nero – si fondono delicatamente con eleganti note di liquirizia.
Palato
Generoso e vellutato, al palato rivela un profilo gustativo intenso caratterizzato da una concentrazione notevole e da una chiusura sofisticata con note espressive di ribes nero, lampone e pepe.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino della Vallée du Rhône si abbina idealmente alla bavetta di manzo alla griglia servita con crema al pepe e patate dolci arrosto.
Servizio
Questo vino va servito a 15–17 °C.
La complessità e la struttura fruttata di un vino rosso della Vallée du Rhône
La tenuta
Fondata nel 1808 a Tain-L’Hermitage, Maison M. Chapoutier oggi incarna l’élite dei nomi più rinomati dei vini della Vallée du Rhône.
In qualità di produttore e négociant, Michel Chapoutier ha, con le annate successive, portato questa azienda familiare al suo apice. I vini di Maison Chapoutier sono celebrati per la loro raffinatezza e alta qualità dai migliori intenditori di tutto il mondo. Uomo poliedrico, Michel Chapoutier detiene il record mondiale per il maggior numero di punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, la figlia di Michel Chapoutier, ha raccolto il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle denominazioni più prestigiose della Vallée du Rhône settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Monier de la Sizeranne è un vin d’Hermitage prodotto da un assemblaggio di diversi cru, disposti da ovest a est: “Les Bessards” su suolo granitico, “Le Méal”, con le sue antiche terrazze alluvionali di terreno più o meno calcareo ricco di ghiaia e ciottoli, e “Les Greffieux” su suolo di limo e ciottoli.
Vinificazione e affinamento
Vendemmia manuale. Diraspatura prima della vinificazione in piccoli vasche di cemento. Fermentazione con lieviti indigeni, con uso moderato di zolfo. Macerazione per 3–4 settimane prima dell’affinamento di 18 mesi in barrique (15% nuove) e piccoli foudres.
Vitigno
Syrah (100%).
