
M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2020
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Monier de la Sizeranne 2020 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore invoglia con la sua tonalità rosso granato.
Olfatto
Espressivo, l'olfatto sprigiona deliziose note di lampone, ribes nero e liquirizia.
Gusto
Il gusto è ampio, morbido e concentrato, sfociando in un finale fruttato (ribes nero, lampone) e pepato.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino della Valle del Rodano si abbina idealmente a bavette alla griglia servite con crema di pepe e patate dolci arrosto.
Servizio
Questo vino va servito a una temperatura compresa tra i 15 e i 17°C.
La ricchezza e la struttura di un vino rosso da un grande terroir della Valle del Rodano
La tenuta
Fondata nel 1808 a Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier rappresenta oggi l'élite dei più grandi nomi dei vini della Valle del Rodano.
Sia produttore che commerciante, Michel Chapoutier ha guidato, nel corso delle annate, questa azienda familiare fino alla vetta del successo. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti per la loro raffinatezza e l'alta qualità dai più fini intenditori oltre i confini nazionali. Uomo poliedrico, Michel Chapoutier detiene il record mondiale dei punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, figlia di Michel Chapoutier, ha raccolto il testimone di questa casa iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari tra le denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Monier de la Sizeranne è un vino di Hermitage ottenuto da un assemblaggio di diversi vigneti disposti da ovest a est: “les Bessards” su terreno granitico, “le Méal” con le sue antiche terrazze alluvionali, più o meno ricche di calcare, con ghiaia e ciottoli arrotondati, e “les Greffieux” su terreno limoso con ciottoli arrotondati.
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia manuale. Diraspatura prima della vinificazione in piccole vasche di cemento. Fermentazione con lieviti indigeni, con un uso moderato di zolfo. Macerazione per 3-4 settimane prima dell'invecchiamento per 18 mesi in botti (15% nuove) e in piccoli foudres.
Varietà di uva
Syrah (100%).
