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Château-Figeac 2023

Château-Figeac 2023

1er grand cru classé "A" - - - Rosso - Dettagli
1310,28 € IVA inclusa
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker96-98/100
J. SucklingJ. Suckling97-98/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95-98/100
The Wine IndependentThe Wine Independent96-98/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin96-98/100

Descrizione

Caratteristiche di degustazione e consigli per Château-Figeac 2023

Degustazione

Olfatto
Complesso ed elegante, l'olfatto sprigiona profumi fruttati (ribes nero, fragola) e floreali.

Gusto
Sostenuto da una mineralità fine e dalla salinità caratteristica dei terreni ghiaiosi, il palato si delizia per il suo equilibrio e i suoi aromi speziati e floreali che si estendono in un finale fresco e persistente.

La vivacità e la ricchezza di un Premier Grand Cru Classé "A" di Saint-Émilion

La Tenuta

Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, Château-Figeac incarna l’eccellenza dei grandi vini di Bordeaux nel mondo. Château-Figeac è di proprietà della famiglia Manoncourt da oltre 120 anni. L’8 settembre 2022, Château-Figeac è stato elevato a Premier Grand Cru Classé "A" nella Classificazione dei Grands Crus di Saint-Émilion.

Il Vigneto

Punto di riferimento rinomato tra i grandi vini di Saint-Émilion, Château-Figeac gode di una posizione eccezionale sul margine occidentale della denominazione, al confine con Pomerol. Il vigneto della tenuta si estende su tre distinti croupes ghiaiosi. Il rispetto per la biodiversità, la flora e la fauna è al centro delle preoccupazioni della tenuta.

Il Vino

Il 2023 è la 130ª annata per la famiglia Manoncourt.

L'annata

Nonostante precipitazioni significative, le condizioni miti all’inizio dell’anno hanno favorito un germogliamento precoce due settimane in anticipo sul calendario, e un’ondata di gelate il 4 e 5 aprile non ha avuto impatto sul vigneto grazie alla diligenza del team. La crescita vegetativa è stata poi uniforme, con temperature calde punteggiate da rovesci occasionali. Il clima vicino al tropicale di giugno ha portato a un’elevata pressione fitosanitaria, anch’essa mantenuta sotto controllo. Un luglio secco e soleggiato ha preceduto un agosto segnato da picchi di calore bilanciati da graditi acquazzoni.

Vinificazione e Affinamento

La vendemmia viene posta in cella frigorifera per una rigorosa selezione, seguita da una vinificazione delicata nella nuova sala vasche della tenuta. L’estrazione è attentamente controllata. La fermentazione è lenta e continua. Non viene utilizzato zolfo.

Assemblaggio

Merlot (41%)
Cabernet Franc (32%)
Cabernet Sauvignon (27%).

Château-Figeac 2023
Château Troplong Mondot
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