
Château-Figeac 2023
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche di degustazione e consigli per Château-Figeac 2023
Degustazione
Olfatto
Complesso ed elegante, l'olfatto sprigiona profumi fruttati (ribes nero, fragola) e floreali.
Gusto
Sostenuto da una mineralità fine e dalla salinità caratteristica dei terreni ghiaiosi, il palato si delizia per il suo equilibrio e i suoi aromi speziati e floreali che si estendono in un finale fresco e persistente.
La vivacità e la ricchezza di un Premier Grand Cru Classé "A" di Saint-Émilion
La Tenuta
Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, Château-Figeac incarna l’eccellenza dei grandi vini di Bordeaux nel mondo. Château-Figeac è di proprietà della famiglia Manoncourt da oltre 120 anni. L’8 settembre 2022, Château-Figeac è stato elevato a Premier Grand Cru Classé "A" nella Classificazione dei Grands Crus di Saint-Émilion.
Il Vigneto
Punto di riferimento rinomato tra i grandi vini di Saint-Émilion, Château-Figeac gode di una posizione eccezionale sul margine occidentale della denominazione, al confine con Pomerol. Il vigneto della tenuta si estende su tre distinti croupes ghiaiosi. Il rispetto per la biodiversità, la flora e la fauna è al centro delle preoccupazioni della tenuta.
Il Vino
Il 2023 è la 130ª annata per la famiglia Manoncourt.
L'annata
Nonostante precipitazioni significative, le condizioni miti all’inizio dell’anno hanno favorito un germogliamento precoce due settimane in anticipo sul calendario, e un’ondata di gelate il 4 e 5 aprile non ha avuto impatto sul vigneto grazie alla diligenza del team. La crescita vegetativa è stata poi uniforme, con temperature calde punteggiate da rovesci occasionali. Il clima vicino al tropicale di giugno ha portato a un’elevata pressione fitosanitaria, anch’essa mantenuta sotto controllo. Un luglio secco e soleggiato ha preceduto un agosto segnato da picchi di calore bilanciati da graditi acquazzoni.
Vinificazione e Affinamento
La vendemmia viene posta in cella frigorifera per una rigorosa selezione, seguita da una vinificazione delicata nella nuova sala vasche della tenuta. L’estrazione è attentamente controllata. La fermentazione è lenta e continua. Non viene utilizzato zolfo.
Assemblaggio
Merlot (41%)
Cabernet Franc (32%)
Cabernet Sauvignon (27%).
