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Château La Gaffelière 2018

Château La Gaffelière 2018

1er grand cru classé "B" -  - - Rosso
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Château La Gaffelière 2018

Un eccezionale Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé

La proprietà

Situato all'entrata sud del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, testimonia le sue origini molto antiche. I mosaici scoperti durante gli scavi attestano la presenza di viti nella tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort da più di tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline di Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Emilion.

Il vigneto

Il vigneto di Château La Gaffelière copre 38 ettari, 22 dei quali sono Premier Grand Cru Classé. Il vigneto è piantato in 3 aree diverse. Il famoso altopiano calcareo asteriato di Saint-Émilion, gli affioramenti argillosi di Molasse del Fronsadais e le sabbie carbonatiche profonde. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con un'agricoltura sostenibile, con l'accento sui metodi di intervento più dolci.

Il vino

Oltre ad essere eccezionale in termini di qualità, il 2018 è un'annata speciale per la tenuta in quanto coincide con il 60° raccolto di Léo de Malet Roquefort. Per l'occasione, lo Château La Gaffelière 2018 è vestito con una riedizione identica dell'etichetta dell'annata 1959.

L'annata

Il 2018 sarà ricordato come un anno segnato da forti contrasti climatici con numerose piogge invernali e primaverili. Château La Gaffelière è sfuggito alle tempeste di grandine che hanno colpito Bordeaux alla fine di maggio. La proprietà è stata comunque esposta a una significativa pressione di muffa fino alla fine di luglio. L'estate molto bella è poi continuata con temperature torride. Tutti gli sforzi e l'attenzione delle squadre tecniche di Château La Gaffelière erano quindi necessari per permettere alle viti di dare il meglio di sé. La vendemmia è iniziata tranquillamente il 10 settembre con il Merlot ed è terminata il 9 ottobre con il Cabernet Franc.

Vinificazione e invecchiamento

Una volta che le uve sono state raccolte a mano, vengono esposte in una cella frigorifera per 12 ore a una temperatura di 7 gradi prima di essere selezionate otticamente. I succhi sono poi vinificati in modo parcella per parcella con vinificazione a gravità, senza uso di zolfo. Un grande vino della tenuta, Château La Gaffelière 2018 è invecchiato per 14 mesi in botti di rovere, di cui il 60% è nuovo.

Assemblaggio

Merlot (58%)

Cabernet franc (42%).

Critica
Château La Gaffelière 2018
badge notes
Parker
97
100
badge notes
J. Suckling
95
100
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet-purple colored, the 2018 La Gaffeliere reveals classically sophisticated scents of ripe black plums, warm blackberries and cigar box with touches of star anise, dried Provence herbs, chocolate mint and truffles. Full-bodied, it has a solid backbone of ripe, rounded tannins and lovely freshness lifting the densely layered fruit to a long finish.
1.9.0