Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
Situato all'entrata sud del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, testimonia le sue origini molto antiche. I mosaici scoperti durante gli scavi attestano la presenza di viti nella tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort da più di tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline di Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Emilion.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Gaffelière copre 38 ettari, 22 dei quali sono Premier Grand Cru Classé. Il vigneto è piantato in 3 aree diverse. Il famoso altopiano calcareo asteriato di Saint-Émilion, gli affioramenti argillosi di Molasse del Fronsadais e le sabbie carbonatiche profonde. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con un'agricoltura sostenibile, con l'accento sui metodi di intervento più dolci.
Il vino
Oltre ad essere eccezionale in termini di qualità, il 2018 è un'annata speciale per la tenuta in quanto coincide con il 60° raccolto di Léo de Malet Roquefort. Per l'occasione, lo Château La Gaffelière 2018 è vestito con una riedizione identica dell'etichetta dell'annata 1959.
L'annata
Il 2018 sarà ricordato come un anno segnato da forti contrasti climatici con numerose piogge invernali e primaverili. Château La Gaffelière è sfuggito alle tempeste di grandine che hanno colpito Bordeaux alla fine di maggio. La proprietà è stata comunque esposta a una significativa pressione di muffa fino alla fine di luglio. L'estate molto bella è poi continuata con temperature torride. Tutti gli sforzi e l'attenzione delle squadre tecniche di Château La Gaffelière erano quindi necessari per permettere alle viti di dare il meglio di sé. La vendemmia è iniziata tranquillamente il 10 settembre con il Merlot ed è terminata il 9 ottobre con il Cabernet Franc.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta che le uve sono state raccolte a mano, vengono esposte in una cella frigorifera per 12 ore a una temperatura di 7 gradi prima di essere selezionate otticamente. I succhi sono poi vinificati in modo parcella per parcella con vinificazione a gravità, senza uso di zolfo. Un grande vino della tenuta, Château La Gaffelière 2018 è invecchiato per 14 mesi in botti di rovere, di cui il 60% è nuovo.
Assemblaggio
Merlot (58%)
Cabernet franc (42%).