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Château Marjosse 2020
Stella gialla
Parker89/100
+6 punteggio
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Château Marjosse 2020

Château Marjosse 2020

- - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker89/100
J. SucklingJ. Suckling90/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve91-92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni88-90/100
Alexandre MaAlexandre Ma91-93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Descrizione

Pierre Lurton offre un rosso di Bordeaux aromatico e delicato

La proprietà

Situato nell’Entre-deux-Mers, sulla riva destra di Bordeaux, Château Marjosse risale al 1782. Dapprima proprietà del venditore di vini Bernard Chénier, Château Marjosse viene poi acquisito dalla famiglia Deleuze, che nel 1990 cede in affitto a Pierre Lurton alcune delle parcelle. È nel 1992 che Pierre Lurton, cresciuto nella tenuta Reynier, vicina della bellissima Certosa, si trasferisce nello Château Marjosse, acquistando progressivamente varie parti di proprietà della famiglia Deleuze. Nel 2000, Pierre Lurton fa costruire una cantina di ultima generazione, contenente più di 40 tini di cemento, per poi diventare, nel 2013, proprietario dell’insieme del vigneto di 40 ettari, nonché della Certosa.

Il vigneto

Il vigneto dedicato alla produzione di Marjosse rosso misura 35 ettari. Le viti, la cui età va dai 25 ai 75 anni, sorgono su terreni argillo-calcarei eccezionali.

L’annata

Il 2020 è un’annata particolarmente precoce. Ad una primavera umida segue un’estate straordinariamente calda e secca, che favorisce una maturazione rapida ed omogenea. L’uva raccolta rivela un’importante concentrazione di polifenoli; le estrazioni sono controllate per privilegiare un equilibrio tra concentrazione e freschezza, firma dei grandi terreni argillo-calcarei.

Vinificazione e invecchiamento

Nel 2017, Pierre Lurton assume Jean-Marc Domme come direttore tecnico. Pierre Lurton introduce per la prima volta nella storia della tenuta una vinificazione separata in base alle parcelle ed una creazione di micro-cuvée dalla quantità limitata, prodotte con l’uva delle migliori parcelle, ed espressione di ognuna di esse. Raccolta di primo mattino, l’uva viene sottoposta a macerazioni prefermentative a freddo (4-5 giorni). La vinificazione avviene in modo parcellare ed è operata senza zolfo, per valorizzare la purezza aromatica del vino. In seguito alla fermentazione alcolica, una selezione dei lotti migliori è sottoposta a fermentazione malolattica in barrique di 400 litri, mentre la parte restante è sottoposta ad invecchiamento su fecce sottili in tini di cemento termoregolati.

Assemblaggio

Château Marjosse rouge 2020 è ottenuto da un assemblaggio di merlot (80%), cabernet franc (10%), cabernet sauvignon (6%) e malbec (4%).

Degustazione

Château Marjosse 2020 è un vino possente, dal colore nero intenso e dal naso dalle delicate note di frutti rossi maturi e liquirizia.

Château Marjosse 2020

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