Château Montrose 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'armonia perfetta d'un gioiello di Saint-Estèphe
Deuxième Grand Cru Classé di Saint-Estèphe, Château Montrose è oggi uno dei nomi più belli della Rive Gauche, apparendo tra i grandi must di Bordeaux.
Proprietà di Martin e Olivier Bouygues dal 2006, il Cru ha raggiunto nuove vette. Un eccezionale terroir del Médoc, la ristrutturazione totale della cantina di produzione, una spettacolare e moderna cantina, una gestione parcellare precisa e vinificazioni perfettamente padroneggiate: qui risiede il segreto di Montrose e dei suoi cru, che si distinguono annata dopo annata.
Il 2017 si inserisce nel solco delle annate d'eccezione del castello. Fedele al detto per cui "i grandi terroir guardando l'acqua", la posizione ideale del vigneto, condotto in agricoltura biologica, nelle immediate vicinanze della foce ha protetto le uve dalle gelate della fine di aprile, garantendo una perfetta maturità ai vitigni. La precisione intraparcellare adottata dal centinaio di vendemmiatori del castello si riconosce nelle vinificazioni che evidenziano la tecnicità dell'équipe, orchestrata dal direttore del castello Hervé Berland e dal maître de chais Vincent Decup.
Grand Vin della proprietà, Château Montrose 2017 è stato realizzato nel massimo rispetto dell'espressione delle 110 parcelle vinificate in 82 diversi tini che hanno contribuito alla sua realizzazione.
In un assemblaggio dominato dal Cabernet Sauvignon (76%), completato da Merlot (20%) e Cabernet Franc (3%), Château Montrose 2017 brilla con classe ed eleganza.
Preciso, superbamente espressivo, il bouquet aromatico è marcato dall'impronta del Cabernet Sauvignon. Purezza di aromi di ribes nero e frutta nera, l'aerazione permette al cru di esprimere la propria personalità, giocando sulla complessità che evolve aulla freschezza delle note di cedro e delicate note floreali. Il palato è avvolto dalla sensazione tattile della densità della materia, che rivela tannini perfettamente levigati mentre il centro del palato conserva l'eleganza e la brillantezza del frutto. La mineralità del finale si completa in una rinfrescante impressione di purezza. Un Château de Montrose di pura bellezza.