Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, Château Trottevieille è un vino rosso che gode di un vigneto di un'area di 10 ettari. Con un'età media di circa 50 anni, le viti sono piantate su terreni fatti di terra rossastra su roccia calcarea. L'annata 2016 gode di un invecchiamento in barrique nuove per una media di 12 a 18 mesi. L'assemblaggio di Château Trottevieille 2016 è composto per il 53% da Cabernet Franc, per il 45% da Merlot e per il 2% da Cabernet Sauvignon.
A Château Trottevieille, l'annata 2016 è stata caratterizzata da condizioni meteorologiche piuttosto complesse. L'inverno è stato mite e piovoso. La primavera è invece fredda, ma altrettanto piovosa. Tuttavia, la fioritura avviene perfettamente grazie a un periodo di bel tempo. L'estate è molto calda e secca e causa uno stress idrico significativo. Fortunatamente, le piogge colpiscono la vigna il 13 settembre e permettono alle bacche di terminare la loro maturazione.
Alla degustazione, Château Trottevieille 2016 sviluppa intensi aromi floreali e note empireumatiche. Al palato, i tannini sono di grande finezza e l'acidità è ben dosata. Possiamo notare che i sapori della frutta si fondono bene con l'influenza del rovere. Il castello Trottevieille 2016 è profondo e preciso fino al finale.
The 2016 Trottevieille is a blend of 45% Merlot, 2% Cabernet Sauvignon and 53% Cabernet Franc picked on 6 October for the Merlot and 18 October for the Cabernets, one of the latest in recent years. The yield was 37 hectoliters per hectare, and it is matured entirely in new oak. The bouquet is quite intense, although personally I would have employed less new oak. However, it does open up nicely in the glass and imparts nuances such as orange blossom and incense aromas with time. The palate is medium-bodied with fine tannin, well judged acidity, and here I feel the oak is simpatico with the fruit. It has a lovely grainy texture, great depth and maintains precision all the way through to the finish. This is a strong follow-up to the 2015 Trottevieille although it will require several years in bottle to subsume the oak.