
Domaine François Chidaine : Clos Habert 2019
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un bianco della Loira che esprime il suo terroir con autenticità
La proprietà
Nel 1989, François Chidaine decise di piantare alcuni ettari di vigna e di creare la sua tenuta vinicola a Montlouis-sur-Loire, nel cuore della regione della Touraine. Sensibile all'ambiente e all'equilibrio tra la natura e il lavoro dell'uomo, François Chidaine gestisce il suo vigneto con metodi di agricoltura biologica dal 1992 e biodinamica dal 1999.
Rinomati per la loro qualità e la loro espressione autentica del terroir, i vini del domaine François Chidaine sono tra le etichette fondamentali dei vini della Loira. La tenuta François Chidaine si occupa di un vigneto che è stato gradualmente sviluppato fino a raggiungere una superficie di 37 ettari (di cui 20 nella denominazione Montlouis-sur-Loire, 10 in Vouvray e 7 nella denominazione Touraine). Questo vigneto si trova su un mosaico di suoli composti da argilla, selce e calcare, che contribuiscono allo stile dei suoi vini della Loira, esprimendo con autenticità le specificità di ciascuno dei loro terroir di origine.
Il vigneto
La cuvée Clos Habert 2019 della tenuta di François Chidaine è un vino di Montlouis-sur-Loire proviene da un terreno di 3 ettari con argilla e selce. Il sottosuolo è costituito da Tuffeau, una roccia calcarea bianca e morbida che favorisce la radicazione profonda.
L'annata
L'anno 2019 è segnato da una successione di eventi climatici che colpiscono il vigneto (gelo, siccità, ondata di calore). La vendemmia particolarmente precoce, effettuata in condizioni ottimali, ha comunque dato origine a vini equilibrati e di grande qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte a mano e vengono selezionate successivamente. La pressatura è seguita da una fermentazione alcolica con lieviti indigeni in demi-muidi per un massimo di 6 mesi. Nessuna fermentazione malolattica. Il vino è invecchiato sulle sue fecce fini in demi-muidi.
Assemblaggio
Chenin blanc 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Clos Habert 2019 del domaine François Chidaine
Degustazione
Colore
Il colore è di un bellissimo oro pallido.
Olfatto
Il naso mescola fragranze di frutta bianca con deliziosi aromi di miele.
Gusto
Il palato equilibrato combina la freschezza con un frutto ampio e genoirso.
Conservazione
Disponibile alla degustazione da subito, questo vino della Loira può essere tenuto in cantina fino al 2034 - 2039 per sviluppare tutta la sua gamma di aromi.
Abbinamento enogastronomico
Ideale come aperitivo, il Clos du Breuil 2019 del Domaine François Chidaine si abbina perfettamente alla carne di pollo in salsa, a qualsiasi tipo di cucina mondiale (piccante o agrodolce) e ai formaggi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 11 e 12°C.
