
Morlet : Mon Chevalier Cabernet Sauvignon 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Mon Chevalier Cabernet Sauvignon 2013 di Morlet
Degustazione
Colore
Questo vino presenta una tonalità rosso intenso con riflessi violacei.
Olfatto
Coglie i sensi con un bouquet intenso e complesso che fonde frutti rossi e neri, arricchito da tocchi di liquirizia, tabacco biondo fresco e un accenno di lavanda.
Palato
Generoso e corposo, il palato prolunga gli aromi percepiti all’olfatto con una struttura tannica ricca e perfettamente bilanciata, che svela un’intensità notevole. La finezza dei tannini e la profondità aromatica si uniscono in armonia per offrire una persistenza splendida e prolungata. Progettato per invecchiare con grazia, questo vino eccezionale raggiunge il suo apogeo dopo alcuni anni di affinamento in bottiglia.
Un vino rosso californiano che combina potenza e raffinatezza
La tenuta
Fondata nel 2006 dalla coppia franco-americana Luc e Jodie Morlet, Morlet Family Vineyards mette in luce i prestigiosi terroir di Sonoma County e Napa Valley. Erede di una tradizione di vinificazione dello Champagne che attraversa cinque generazioni, Luc Morlet, laureato in enologia a Reims, ha affinato la sua esperienza al Château Dauzac a Margaux prima di stabilirsi in California insieme a Jodie. Insieme, hanno inizialmente creato vigneti dedicati a Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc prima di ampliare la loro gamma ad altre varietà come Pinot Noir e Chardonnay. Acclamati dai principali critici mondiali, i vini della tenuta godono di unanime apprezzamento.
Il vino
Elaborato artigianalmente con tecniche di vinificazione tradizionali, questo vino speciale è dedicato a loro figlio, Paul Morlet. Si chiama “Mon Chevalier” o “My Knight”.
Il vigneto
Situato ai piedi di Knights Valley, il nostro vigneto, composto da argilla ghiaiosa e terreni limosi tipici dei Red Hills, beneficia della vicinanza del Mount St. Helena. Questo clima caldo e ventoso è ideale per la lunga maturazione delle varietà di uve rosse bordolesi: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec e Petit Verdot.
Vinificazione e affinamento
La vendemmia manuale notturna garantisce la freschezza degli acini, che vengono trasportati in cassette su camion refrigerati. Un’accurata cernita, eseguita grappolo per grappolo e acino per acino, assicura una selezione ottimale. La fermentazione naturale, avviata da lieviti indigeni, è accompagnata da follature in vasche di acciaio inox e botti di rovere, supportate dalla tecnologia Gyrobox™. Dopo 16 mesi di affinamento in botti di rovere francese selezionate con cura, il vino viene imbottigliato senza chiarificazione né filtrazione per preservarne l’autenticità completa.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (86%)
Cabernet Franc (8%)
Merlot (3%)
Malbec (2%)
Petit Verdot (1%)
