Situata nel cuore di Rutherford, Quintessa è una tenuta fondata nel 1990 da Agustin e Valeria Huneeus, una coppia cilena con l'ambizione di produrre grandi vini californiani.
Posizione e superficie della Tenuta Quintessa
Con oltre 65 ettari di vigneti, questa grande tenuta della Napa Valley deve la sua unicità al mosaico di terreni, esposizioni e microclimi eccezionali. Situata nel cuore di Rutherford, in California, la tenuta è immersa in un magnifico quadro naturale, ai piedi della catena montuosa di Vaca. Quintessa è un mosaico naturale, un mix di colline e valli dalla varietà di terreni e microclimi, che insieme danno vita a un vino elegante e armonioso.
Qual è la storia della tenuta?
Quintessa è il risultato della passione di Agustin e Valeria Huneeus, una coppia originaria del Cile. Hanno iniziato le loro rispettive carriere nell'industria vinicola in Cile, prima di trasferirsi a New York negli anni '70 per sfuggire alle tensioni politiche cilene. Agustin, con una formazione in gestione del vino, e Valeria, con una formazione in medicina e biochimica, hanno intrapreso diverse carriere prima di tornare alla loro passione per la viticoltura. Nel 1990 fondano Quintessa a Rutherford, con l'ambizione di creare il miglior vino della Napa Valley: nasce così Quintessa Estate.
Tutto quello che c'è da sapere su questa tenuta californiana
Situazione ed esposizione
Le viti sono piantate in modo da massimizzare l'esposizione al sole, le quali beneficano al contempo della frescura data dall'influenza dei corsi d'acqua, che consente alle uve di maturare lentamente e in modo uniforme. Tutto ciò, unito alla diversa esposizione delle viti, contribuisce alla produzione di uve con caratteristiche diverse, consentendo la creazione di vini complessi e ricchi di sfumature.
Geologia
Situata vicino al Lago del Drago, la tenuta gode di una notevole diversità di terreni e microclimi. La posizione della tenuta Quintessa ai piedi della catena montuosa del Vaca permette inoltre di usufruire di una varietà di terreni, dalla cenere vulcanica ai terreni ghiaiosi e sabbiosi-argillosi. Questa diversità di terroir accoglie una serie di varietà di uve, tra cui cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, carmenère e petit verdot.
Il clima
Il clima del Domaine Quintessa combina condizioni mediterranee, influenze marittime e microclimi variegati.
Pratiche colturali
Quando hanno scoperto lo splendore di questa terra naturale, la filosofia dei coniugi Huneeus è diventata quella di sviluppare una viticoltura responsabile e rispettosa dell'ambiente. Hanno adottato pratiche di agricoltura biologica e poi biodinamica, cercando di offrire il meglio alla terra. Valeria Huneeus, fortemente impegnata sul fronte ambientale, insiste sul fatto che "Quintessa deve essere coltivata nel rispetto della terra in quanto entità vivente".
La vinificazione
L'approccio alla vinificazione della tenuta Quintessa è minimalista e meticoloso, al fine di esprimere al meglio tutte le peculiarità di questo mosaico di terroir. Ogni parcella viene vinificata separatamente, consentendo un'espressione pura e diversificata dei diversi terreni e vitigni della tenuta. In cantina, l'uso di fattori produttivi è ridotto al minimo e viene effettuata una riflessione costante, assicurando che ogni annata tragga vantaggio dalle conoscenze e dagli aggiustamenti accumulati nel corso degli anni.
Lo stile dei vini della tenuta
Rutherford 2014, 2015, 2020... Ogni anno la tenuta rivela una personalità unica, svelando tesori enologici molto ambiti dagli appassionati, che ogni anno ne sanciscono unanimemente il successo.
Combinando struttura, complessità e mineralità, questo grande vino della Napa Valley esprime le sfumature dei grandi vigneti californiani con raffinatezza e ricchezza.