
Virginie de Valandraud 2024
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un secondo vino di Saint-Émilion Grand Cru che unisce potenza ed eleganza
La tenuta
Château Valandraud, fondata nel 1989 da Jean-Luc Thunevin e Murielle Andraud, si trova nella valle del Fongaban a Saint-Émilion. Inizialmente un progetto audace su 0,6 ettari, si è distinto per far parte del movimento garagiste, sostenendo metodi innovativi e una produzione limitata. Classificata Premier Grand Cru Classé nel 2012, la tenuta è riconosciuta per le sue pratiche innovative e la finezza dei suoi vini.
Il vigneto
Creato nel 1992, questo secondo vino prende il nome dalla figlia di Murielle Andraud e Jean-Luc Thunevin. Questa cuvée è prodotta da un vigneto dedicato, che copre 15 ettari con un'età media di 20 anni, situato sui terroir calcareo-argillosi e silicei di Saint-Émilion.
L'annata
L'annata 2024 è stata caratterizzata da condizioni climatiche contrastanti che hanno richiesto particolare attenzione nella gestione del vigneto. Un inverno mite e molto piovoso è stato seguito da una primavera altrettanto umida, causando una significativa pressione di peronospora. L'alternanza di pioggia e giornate di sole durante l'estate ha ritardato la maturazione dell'uva.
Vinificazione e affinamento
Vinificazione meticolosa, parcella per parcella. Affinamento in barrique nuove per 18-20 mesi, permettendo al vino di sviluppare la sua complessità mantenendo frutto e freschezza.
Assemblaggio
Virginie de Valandraud 2024 è il risultato di un assemblaggio di Merlot (90%), Cabernet Franc (5%) e Cabernet Sauvignon (5%).
