Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2018
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Descrizione
Antinori - Badia a Passignano firma un Chianti Classico dalla freschezza e dalla complessità affascinanti
La proprietà
L’abbazia di Badia a Passignano, fondata nell’881, è una delle 6 proprietà della famiglia Antinori, illustre tenuta famigliare diventata negli anni una referenza tra i grandi vini italiani. Situato a 3km a sud della Tenuta Tignanello, Antinori - Badia a Passignano produce dei grandi vini che combinano potenza, eleganza e purezza aromatica.
Il vigneto
Questa tenuta toscana veglia su un vigneto di 223 ettari, 56 dei quali di viti piantate in terreni calcarei.
Il vino
Badia a Passignano Gran Selezione 2018 è il prodotto di sola uva proveniente dai migliori vigneti della storica zona del Chianti Classico, patria del famoso vitigno nero toscano, il sangiovese. Situato a circa 300 metri di altitudine, questo terroir è piantato in suoli ricchi di calcare e argilla.
L’annata
Le condizioni invernali, conformi alle medie sia quanto a temperature che a precipitazioni, favoriscono uno sviluppo precoce della vite. La primavera è caratterizzata da un’importante piovosità e temperature medie, in particolare maggio, mentre a giugno e luglio si registrano temperature calde e secche. Qualche precipitazione ad agosto, combinata al tempo secco e ventoso di settembre e ottobre, hanno permesso una maturazione progressiva ed omogenea del vigneto.
Vinificazione
In seguito alla raccolta, l’uva viene diraspata, poi selezionata prima di essere vinificata in modo parcellare. La fermentazione alcolica, della durata di 10 giorni, è seguita da una macerazione pellicolare di 10-12 giorni. Una volta travasato, ogni lotto viene trasferito in botti, perlopiù di rovere ungherese, ma anche di rovere francese, affinché avvenga la fermentazione malolattica. I vini invecchiano poi per diversi mesi nelle cantine storiche della tenuta, risalenti al X secolo. I vini vengono assemblati alla fine dell’invecchiamento, prima dell’imbottigliamento. Dopo la messa in bottiglia e prima della messa sul mercato, avverrà un ulteriore invecchiamento.
Assemblaggio
Badia a Passignano Chianti Classico Gran Selezione 2018 è un 100% sangiovese.
Degustazione
Aspetto
Il vino presenta un bel colore rosso rubino.
Naso
Il naso è complesso e combina golose fragranze fruttate (frutti rossi maturi, ciliegie aspre e nere, mirtilli, albicocche) a note balsamiche e di erbe aromatiche, nonché ad aromi tostati che rimandano al cioccolato, al caffè, alla liquirizia e alla vaniglia.
Bocca
La bocca, ampia ed aromatica, conquista con la sua freschezza, mineralità e lunghezza.