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Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Le Charmois" 2022 - Rosso
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Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Le Charmois" 2022 - Rosso

Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Le Charmois" 2022 - Rosso

1er cru - - - Rosso - Dettagli
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Descrizione

Un rosso di Saint-Aubin, tra ricchezza aromatica e tannini setosi

La proprietà

Figlia di una delle più grandi famiglie di viticoltori della Borgogna, Francine Picard ha preso in mano la tenuta storicamente gestita dal padre alla fine degli anni ‘90. Il Domaine Au Pied du Mont Chauve occupa i comuni di Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet e Saint-Aubin, nel cuore dei più bei terroir della Borgogna vitivinicola.

Alla ricerca di una sinergia tra la terra e i vini, Francine Picard coltiva i suoi appezzamenti nel rispetto dei principi della biodinamica e si applica con passione ed estrema cura per produrre vini che riflettano l'identità del loro terroir.

Da un vigneto di 110 ettari lavorato in "agro-ecologia", lo Chardonnay e il Pinot Nero del Domaine Au Pied du Mont Chauve sono noti per la loro qualità, la loro precisione e la loro eleganza.

Da maggio 2019, Antoine Lepetit de la Bigne, specialista in viticoltura biodinamica, si è unito al team di questa tenuta della Borgogna in qualità di direttore tecnico.

Il vigneto

Il rosso 2022 "Le Charmois" di Au Pied du Mont Chauve è un vino Saint-Aubin 1er cru ottenuto da una parcella situata sulla collina del paese di Chassagne-Montrachet. Situate ad un'altitudine di 250 metri, le viti hanno più di 50 anni e si trovano su terreni poveri, calcarei ed esposti a est.

L'annata

L'inizio del 2022 in Borgogna è stato segnato da una gelata in aprile, che ha colpito un vigneto parzialmente protetto da un germogliamento tardivo. Successivamente, le viti hanno dovuto affrontare un'estate particolarmente calda e secca. Nonostante queste condizioni estreme, il 2022 si rivela un'annata qualitativa e generosa che diede vita a vini la cui concentrazione ed equilibrio si mescolano a una delicata alleanza tra flessibilità e complessità.

Vinificazione e invecchiamento

Raccolte a mano, le uve vengono rigorosamente selezionate su un tavolo prima di essere completamente diraspate. La vinificazione tradizionale viene svolta in tini aperti termoregolati. Segue l’affinamento di 15 mesi, di cui 12 in legno (30% in botti nuove). Prima dell'imbottigliamento viene effettuata una leggera filtrazione.

Assemblaggio

Questo Saint-Aubin 1er cru "Le Charmois" 2022 rosso di Au Pied du Mont Chauve è un pinot nero al 100%.

Au Pied du Mont Chauve : Saint-Aubin 1er cru "Le Charmois" 2022 - Rosso
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