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Château-Figeac 2010
Vini rari

Château-Figeac 2010

1er grand cru classé - - - Rosso - Dettagli
2100,00 € IVA inclusa
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Bottiglia : Una cassa di 6 Bottiglie (75cl)
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker97/100
J. SucklingJ. Suckling98/100
DecanterDecanter97/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. RobinsonJ. Robinson18.5/20
The Wine IndependentThe Wine Independent97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin98/100

Descrizione

Château-Figeac svela un Grand Cru Classé di Saint-Émilion, che conquista per la sua freschezza e intensità aromatica

La tenuta

Premier Grand Cru Classé, Château-Figeac incarna l'eccellenza dei grandi vini di Saint-Émilion nel mondo. Château-Figeac è di proprietà della famiglia Manoncourt dal 1892.

Il vigneto

Château-Figeac gode di una posizione eccezionale a ovest della denominazione Saint-Émilion, al confine con la denominazione Pomerol. Il vigneto della tenuta si estende su 40 ettari di vigneti impiantati su tre diverse terrazze ghiaiose. Il rispetto per la biodiversità, la flora e la fauna è al centro dell'attenzione della tenuta. Gli impianti sono composti da Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot.

L'annata

Se la fine del 2009 è stata segnata da forti piogge che hanno favorito il ripristino delle riserve idriche, l'inverno del 2010 è stato particolarmente freddo e secco. La germogliazione, iniziata all'inizio di aprile, è stata uniforme ma lenta a causa delle basse temperature, così come l'allegagione, ostacolata dalle condizioni miste di giugno. A luglio e agosto, un clima più clemente ha garantito una maturazione ottimale degli acini, e le escursioni termiche giornaliere sono state ideali per una perfetta sintesi dei polifenoli. L'invaiatura è stata rapida, e lo stato fitosanitario del vigneto è stato impeccabile. La vendemmia manuale è stata condotta in base alla maturità di ciascun vigneto. Le uve raccolte erano equilibrate e hanno offerto una splendida complessità aromatica preservando una piacevole freschezza.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve, raccolte a mano con la massima cura, vengono sottoposte a cernita ottica per selezionare solo acini di qualità eccezionale. Macerazione prolungata senza estrazione di tannini astringenti. Fermentazione in vasche di legno e acciaio inox, accompagnata da follature adattate a ciascuna parcella. La macerazione a cappello sommerso per i lotti vinificati in vasche di legno favorisce l'infusione naturale e l'ammorbidimento dei tannini. L'invecchiamento, della durata di 18 mesi, avviene in barrique di rovere francese (100% nuove).

Assemblaggio

1/3 Merlot, 1/3 Cabernet Franc, 1/3 Cabernet Sauvignon.

Caratteristiche e consigli di degustazione per Château-Figeac 2010

Degustazione

Olfatto
L'olfatto esprime eleganti sentori fruttati e floreali.

Palato
Tondo e cremoso, il palato conquista con la sua intensa espressione fruttata, i tannini fini e la grande freschezza.

Château-Figeac 2010
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