Château Sainte Roseline : Cuvée Lampe de Méduse 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la complessità aromatica di un vino rosato di Provenza
La proprietà
Château Sainte Roseline è un luogo ricco di storia. In Provenza, è idealmente situato a trenta minuti dalla baia di Saint-Tropez e la Croisette di Cannes, le Gole del Verdon o Aix-en-Provence. È su questo terroir millenario che questi vini, in Cru Classé Côtes de Provence, fioriscono armoniosamente. Nel 1994, Bernard Teillaud ha preso in mano il destino di questa bella proprietà con l'obiettivo di farne uno dei gioielli della viticoltura meridionale. Nel 2007, sua figlia Aurélie Bertin Teillaud ha preso il posto di suo padre per lavorare su una personalità diversa e autentica per ogni vino della tenuta.
Il vigneto
Stabilito su terreni argillo-calcarei, il vigneto di Château Sainte Roseline rappresenta 110 ettari. Beneficia di una sorgente profonda che permette di alimentare le viti in modo controllato. Gli 11 vitigni coltivati nel vigneto godono della distinzione Cru Classé dal 1995. Il vigneto è gestito secondo i principi della viticoltura sostenibile.
Il vino
Prodotto dal 1950, Lampe de Méduse è diventato il vino emblematico e storico della tenuta. Rappresentando la produzione principale dei vini della tenuta, questa cuvée è riconoscibile per la sua forma unica della bottiglia, ideata dalla baronessa de Rasque de Laval, moglie dell'ex proprietario della tenuta.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte di notte, accuratamente selezionate e diraspate, poi trasferite in serbatoi di acciaio inox per gravità per preservare la quintessenza del raccolto. I mosti sono messi in stabulazione da 5 a 10 giorni prima di decantare. I succhi chiari sono poi sottoposti a una fermentazione alcolica a temperatura controllata che dura da 10 a 14 giorni. La Lampe de Méduse è poi invecchiata sui suoi lieviti in tini con agitazione.
Assemblaggio
Prodotto nella Côtes de Provence, il Lampe de Méduse Rosé 2020 di Château Sainte Roseline è composto da un blend di Grenache (40%), Cinsault (35%), Mourvèdre (20%) e Tibouren (5%).
Degustazione
Vista
Il colore è rosa pallido con una leggera sfumatura salmone.
Olfatto
Intenso e complesso, il naso presenta belle note di litchi, rosa, agrumi e acacia.
Gusto
Con il suo attacco vivace, il Lampe de Méduse Rosé 2020 di Château Sainte Roseline seduce con la sua bocca croccante, la sua lunghezza, la sua freschezza e le sue note mentolate persistenti fino al finale.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 12 e 14°C.
Conservazione
Questo rosé di Provenza può essere goduto ora, ma può anche essere conservato fino al 2023.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, Lampe de Méduse Rosé 2020 di Château Sainte Roseline si accompagna perfettamente al branzino arrosto con verdure provenzali, a un'insalata di pomodori freschi e burrata, a filetti di pollo marinati in olio d'oliva e peperoni o a spaghetti alle vongole.