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Stella gialla
J. Suckling96-97/100
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Château Valandraud 2024

Château Valandraud 2024

1er grand cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling96-97/100
J. RobinsonJ. Robinson16+/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-95/100
Alexandre MaAlexandre Ma94-96/100
The Wine IndependentThe Wine Independent95-97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90-92/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Valandraud 2024

Degustazione

Olfatto
Il bouquet è fresco ed espressivo, dominato da aromi di bacche rosse e nere croccanti.

Palato
Liscio e setoso, il palato dispiega la sua finezza in un finale vivace e floreale.

Abbinamenti enogastronomici
Questo vino si abbina perfettamente a carni rosse alla griglia, piatti con salse o formaggi stagionati, mettendo in risalto la sua complessità e profondità.

La freschezza e l'espressione aromatica di un Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion

La tenuta
Fondata nel 1989 da Jean-Luc Thunevin e Murielle Andraud, Château Valandraud è un punto di riferimento nel movimento dei primi vini da garage. Situata a Saint-Émilion, la tenuta iniziò con un vigneto di 0,6 ettari nella valle di Fongaban. Oggi detiene lo status di Premier Grand Cru Classé dal 2012. La coppia fondatrice, ancora alla guida della tenuta, predilige un approccio artigianale con pratiche innovative che garantiscono vini di grande concentrazione aromatica.

Il vigneto
Le parcelle di Château Valandraud si estendono per 8,5 ettari sul plateau calcareo di Saint-Émilion, offrendo una diversità di suoli che contribuisce alla complessità del vino. Il vigneto, di circa 18 anni, beneficia di un microclima unico e di un'esposizione favorevole, permettendo un'ottimale maturazione delle uve.

L'annata
L'annata 2024 è stata caratterizzata da condizioni climatiche contrastanti che hanno richiesto un'attenzione particolare nella gestione del vigneto. Un inverno mite e molto piovoso è stato seguito da una primavera altrettanto umida, risultando in una significativa pressione di peronospora. L'alternanza di pioggia e giornate di sole durante l'estate ha ritardato la maturazione degli acini.

Vinificazione e invecchiamento
L'invecchiamento in foudres nuovi al 100% dura tra i 18 e i 22 mesi.

Assemblaggio
Merlot (85%), Cabernet Sauvignon (9%) e Cabernet Franc (6%)

Château Valandraud 2024
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