
Domaine François Chidaine : Clos du Breuil 2021
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Descrizione
L'equilibrio e l'espressione fruttata di un vino bianco della Loira
La proprietà
Nel 1989, François Chidaine decise di piantare alcuni ettari di vigneto e di creare la sua tenuta vinicola a Montlouis-sur-Loire, nel cuore della regione della Touraine. Sensibile all'ambiente e all'equilibrio tra la natura e il lavoro dell'uomo, François Chidaine gestisce i suoi vigneti con metodi di agricoltura biologica dal 1992 e biodinamica dal 1999.
Rinomati per la loro qualità e per l'autentica espressione del terroir, i vini del Domaine François Chidaine sono tra le etichette più importanti tra i grandi vini della Loira. Il Domaine François Chidaine si occupa di un vigneto che è stato progressivamente ampliato fino a raggiungere una superficie di 37 ettari (di cui 20 nella denominazione Montlouis-sur-Loire, 10 nella denominazione Vouvray e 7 nella denominazione Touraine). Il vigneto è piantato su un mosaico di terreni composti da argilla, selce e calcare, che contribuiscono allo stile dei suoi vini della Loira, esprimendo con autenticità le specificità di ciascuno dei loro terroir di origine.
Il vigneto
Il Clos du Breuil 2021 Domaine François Chidaine è un vino di Montlouis-sur-Loire ottenuto da un'unica parcella, esposta a nord-ovest, dove le viti hanno un'età media di 60 anni e poggiano su un terreno composto da argilla calcarea. Il sottosuolo è costituito da Tuffeau, un calcare bianco e morbido che favorisce un profondo radicamento.
L'annata
L’annata 2021, tardiva e fredda, è caratterizzata da una forte instabilità climatica. Le gelate di aprile hanno preceduto piogge persistenti e abbondanti da giugno ad agosto, provocando una forte pressione della muffa e una netta riduzione delle rese. Nonostante queste condizioni estreme, questa annata rivela una bella freschezza nella quale si intravede un grande potenziale di invecchiamento.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte a mano e segue una cernita e una delicata pressatura. La fermentazione alcolica avviene in demi-muid, su lieviti indigeni, per un massimo di sei mesi. Nessuna fermentazione malolattica viene effettuata. Un ulteriore affinamento sui lieviti viene svolto in demi-muid per 6-8 mesi.
Assemblaggio
Chenin blanc 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Clos du Breuil 2021 del Domaine François Chidaine
Degustazione
Colore
Il vino si presenta chiaro e brillante.
Olfatto
Il naso esala fragranze di agrumi e liquirizia assieme a una bella mineralità.
Gusto
La bocca ampia e fruttata colpisce con il suo equilibrio e la sua freschezza.
Abbinamento enogastronomico
Pesce alla griglia, crostacei, merluzzo e formaggio di capra sono tutti abbinamenti ideali per questo bianco della Loira.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra gli 11 e i 12°C.
Conservazione
Questo vino bianco può essere conservato fino al 2026 circa.
