
Domaine Vacheron : Les Romains 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Les Romains 2018 del Domaine Vacheron
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia una tonalità giallo pallido.
Olfatto
Vivace e minerale, il naso rivela fragranze di limone, menta, ananas fresco, tabacco biondo e pesca di vigna.
Gusto
Di bella ampiezza, il palato esala persistenti aromi di vaniglia e pepe.
Conservazione
Questo vino bianco può essere conservato in cantina fino al 2025 circa per esprimere tutta la sua gamma aromatica.
Servizio
Per una degustazione ottimale, si consiglia di servire questo vino a una temperatura di 10°C.
La mineralità e la raffinatezza di un vino bianco della Loira
La proprietà
Nel cuore dei vigneti emblematici di Sancerre si erge il Domaine Vacheron, le cui radici risalgono all'inizio del XX secolo. Fondato sulla diversità e la ricchezza dei terroir della Loira, questa proprietà familiare ha saputo, di generazione in generazione, distinguersi per il suo impegno verso l'eccellenza e l'innovazione. Dal 1966, sotto l'impulso di Denis Vacheron e di suo fratello, la tenuta, inizialmente dedita alla policultura, si orienta verso la viticoltura, segnando così l'inizio di una nuova era. Sotto la direzione visionaria di Jean-Dominique e Jean-Laurent Vacheron, la tenuta si impone ora come un punto di riferimento, producendo cuvée parcellari di una finezza e una complessità ineguagliabili, che celebrano la singolarità e la grandezza di Sancerre.
Il vigneto
Con solo 3 ettari di viti all'inizio, questa tenuta della Loira ha saputo espandersi e perfezionarsi, per contare oggi quasi 50 ettari di viti, interamente coltivate secondo i principi della biodinamica dal 2006.
Il vino
Les Romains del Domaine Vacheron è un vino di Sancerre prodotto da un appezzamento di 2 ettari dei 7 che compongono questo luogo-detto, le cui viti riposano su un terreno composto da selce.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene svolta a mano. La pressatura delicata è seguita da una decantazione a freddo. La fermentazione avviene senza lieviti. Questo vino bianco di Sancerre viene affinato per un anno sui lieviti, per il 50% in tini e per il 50% in botti di uno o tre anni.
Vitigno
100% sauvignon bianco.





