
Domaines Ott : Clos Mireille 2024
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Clos Mireille 2024 di Domaines Ott*
Degustazione
Colore
Il colore rivela una brillante tonalità sabbia dorata.
Olfatto
Fresco ed espressivo, l’olfatto svela note di frutta gialla, un accenno di foglia di bosso e una sfumatura di spezia di cardamomo.
Palato
Al palato, questo vino seduce con la sua bella tensione—succoso e vibrante—dove risplendono particolarmente gli aromi di pesca. Il finale è morbido e goloso.
Abbinamenti enogastronomici
Questo rosé si abbina perfettamente ad aperitivi, cucina mediterranea e carni bianche.
Servizio e invecchiamento
Il Clos Mireille 2024 è da servire preferibilmente a 8–10 °C. Da consumarsi entro il 2026 circa.
Un rosé della Côtes de Provence con aromi di frutta gialla e un finale goloso
La tenuta
Fondata nel 1912 da Marcel Ott, agronomo alsaziano stabilitosi in Provenza dal 1896, Domaines Ott* comprende tre tenute eccezionali. Proprietà di Champagne Louis Roederer dal 2018, la maison rimane sotto la direzione della famiglia Ott. Tutte e tre le tenute praticano viticoltura biologica certificata e valorizzano l’arte del rosé provenzale nel loro iconico flacone creato nel 1932.
Il vigneto
Acquisito nel 1956, il Clos Mireille beneficia di un terroir eccezionale nell’area di La Londe, dove i vigneti digradano verso il Mediterraneo. Questa tenuta, classificata come riserva naturale, comprende un vigneto su suoli di ardesia e quarzo poco profondi e ben drenati che sfruttano appieno il sole mediterraneo e i venti quasi costanti, creando condizioni ideali per l’espressione dei vitigni della denominazione Côtes de Provence.
L’annata
L’annata 2024 ha beneficiato di una primavera mite e piovosa senza eccessi, seguita da un’estate calda e asciutta con notti fresche. Questa maturazione graduale e uniforme ha prodotto uve sane ed equilibrate, dando vita a un vino di notevole finezza aromatica, con acidità vivace, che esprime eleganza e potenziale di invecchiamento.
Vitigni
66 % Grenache, 30 % Cinsault e 4 % Rolle.
