
La Rioja Alta : Gran Reserva 904 2005
Stock disponibile nella proprietà - Spedizione a partire dal 16 novembre 2025
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Gran Reserva 904 2005 di La Rioja Alta
Degustazione
Colore
Il vino presenta una profondità media con un colore rosso ciliegia limpido e brillante.
Naso
Il bouquet rivela una notevole intensità balsamica, con aromi di mandorle, cioccolato alla menta, vaniglia e caffè tostato, accompagnati da note di frutta candita.
Palato
La struttura equilibrata è caratterizzata da un’acidità piacevole e da tannini molto morbidi e arrotondati. Il finale lungo e complesso testimonia la ricchezza aromatica del vino.
Abbinamenti cibo-vino
Questo Gran Reserva si abbina splendidamente a carni rosse alla griglia, piatti a cottura lenta con spezie delicate e formaggi stagionati. Può essere gustato anche come vino da meditazione.
Servizio e affinamento in cantina
Gran Reserva 904 2005 dà il meglio di sé a 17°C (62,6°F). Eccellente da apprezzare subito, continuerà ad arrotondarsi in bottiglia e potrà essere conservato in cantina fino a circa il 2030.
La struttura e l’eleganza di un eccezionale Gran Reserva della Rioja
La tenuta
La Rioja Alta, storica maison fondata nel 1890 su iniziativa di cinque famiglie a Haro, nella Rioja, resta una tenuta a conduzione familiare guidata dai discendenti dei fondatori sotto la direzione di Guillermo de Aranzabal Bittner. La tenuta comprende circa 425 ettari di vigneti, principalmente nella Rioja. La maison si distingue per i lunghi affinamenti in botti di rovere americano prodotte internamente e per le sue iconiche etichette Gran Reserva 890 e 904.
Il vigneto
Le uve per questo Gran Reserva 904 provengono da vigneti situati a Briñas, Labastida e Villalba nella Rioja, dove viti di oltre 40 anni prosperano su terroir eccezionali.
Annata
L’annata 2005, ufficialmente valutata eccellente, ha beneficiato di una stagione vegetativa moderata con piogge primaverili ben distribuite e un sano sviluppo della chioma fino all’allegagione. Settembre ha portato giornate temperate e notti fresche, condizioni ideali per la maturazione.
Vinificazione e affinamento
Durante la vendemmia, le uve sono state trasportate in cantina in condizioni refrigerate. La fermentazione alcolica del Gran Reserva 904 2005 si è svolta in vasche d’acciaio inox a 28°C (82,4°F) per 15 giorni, seguita da una fermentazione malolattica naturale della durata di 38 giorni. L’affinamento è avvenuto in botti di rovere americano di quattro anni, prodotte internamente, da marzo 2006 a marzo 2010, con travasi tradizionali da botte a botte ogni sei mesi. L’imbottigliamento ha avuto luogo nel novembre 2010.
Vitigni
90% Tempranillo e 10% Graciano.
