
M. Chapoutier : Domaine Souffle de Solaure Coteaux de Die 2022
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Domaine Souffle de Solaure Coteaux de Die 2022 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore rivela una tonalità dorata pallida.
Olfatto
Complesso e minerale, l'olfatto si apre con note di fiori bianchi accompagnate da aromi di limone e sottili sfumature tostate.
Palato
L'attacco è preciso, con una tensione salina pronunciata. Un sentore di brioche accompagna una chiusura sapida in cui mineralità, note di lime e mais grigliato si intrecciano.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino si abbina perfettamente a madeleine al prosciutto crudo con salsa al pesto rosso, a un sautè di pollame in crema pepata, oppure a una tarte Tatin di pomodoro e cipolla rossa con burrata.
Servizio e affinamento
Da gustare preferibilmente a una temperatura compresa tra 10 e 12°C.
Un vino di Coteaux de Die con accenti minerali e floreali di M. Chapoutier
La tenuta
Fondata nel 1808 nella Valle del Rodano a Tain-l'Hermitage, M. Chapoutier si estende oggi su più continenti con vigneti in Francia, Portogallo, Australia e Spagna. Michel Chapoutier guida questa azienda di famiglia dal 1990, affiancato dalla figlia Mathilde, che è diventata Direttore Commerciale del gruppo nel 2017. Pioniere della biodinamica dal 1990, la tenuta si è distinta per le sue etichette in braille dal 1996 e per le sue eccezionali cuvée a singolo vigneto dei terroir di Hermitage.
Il vigneto
Questo Domaine Souffle de Solaure Coteaux de Die è ottenuto da viti che prosperano su ghiaie marno-calcaree nel Vercors meridionale, a un'altitudine compresa tra 450 e 500 metri. L'ambizione di M. Chapoutier è di restituire prestigio a questo terroir di alta montagna, noto per i suoi vini spumanti e capace di produrre vini fermi di alta qualità grazie a una varietà di uva eccezionale, che esprime con eleganza il suo terroir originario. Le etichette dei vini del Domaine Souffle de Solaure presentano un globo alato adornato da una croce che simboleggia la terra esaltata.
Il nome della tenuta si riferisce alla Solaure, un vento locale che soffia a Saillans, il terroir in cui si trovano i vigneti.
Vinificazione e affinamento
La raccolta manuale a maturazione ottimale precede la pressatura in grappolo intero, seguita da una leggera decantazione. La fermentazione avviene con lieviti indigeni, principalmente in botti da 350 litri e barrique da 228 litri, con uso moderato di solfiti. L'affinamento sulle fecce totali dura 12 mesi.
Vitigno
100% Clairette Blanche.
