
M. Chapoutier : Sicamor Blanc 2023
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Sicamor Blanc 2023 di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Il colore rivela una tonalità dorata profonda con vividi riflessi verdi.
Naso
Il bouquet svela un ventaglio aromatico potente e complesso, dominato dalla frutta a polpa gialla. Note di riduzione caratteristiche dei suoli granitici accompagnano questa generosa espressione fruttata.
Palato
Al palato, questo vino seduce con il suo corpo e la struttura minerale pronunciata. Il finale teso rivela una splendida nota amarognola tipica della Marsanne, conferendo rotondità e freschezza all’insieme.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Crozes-Hermitage blanc si abbina perfettamente al baccalà alla griglia servito con una crema di piselli e un’emulsione di pancetta affumicata. Si sposa inoltre con un carpaccio di capesante insaporito con lime o con un Tournedos Rossini accompagnato da patate arrosto.
Servizio
Il Sicamor Blanc 2023 è al meglio se gustato a una temperatura di servizio tra 10 e 12 °C.
Un vino bianco della Valle del Rodano ottenuto da una selezione di terroir di Crozes-Hermitage
La tenuta
Creata nel 1808 a Tain-l'Hermitage nella Valle del Rodano, la tenuta M. Chapoutier si estende oggi su più continenti. Gestita da Michel Chapoutier dagli anni Ottanta, con la figlia Mathilde in qualità di Direttore Commerciale dal 2017, questa maison di famiglia si distingue per la completa conversione alla biodinamica e per le etichette in Braille dal 1996.
Il vigneto
“Sicamor” trae la sua essenza da un mosaico di terroir eccezionali della denominazione Crozes-Hermitage. Situati principalmente nella zona settentrionale su pendii ripidi ad alta quota, questi terreni prosperano sui graniti di Tournon e sul loess bianco, che conferiscono tensione e freschezza al vino. Parcelle complementari sulle terrazze alluvionali del Rodano arricchiscono questa miscela di terroir.
Vinificazione e affinamento
Raccolte a mano al momento ottimale di maturazione, le uve vengono pressate intere prima della fermentazione in demi-muid da 600 litri con controllo della temperatura a 17 °C. La fermentazione, condotta da lieviti indigeni, è accompagnata da regolari rimescolamenti delle fecce. L’affinamento dura 10 mesi in demi-muid, seguito da 2 mesi in serbatoi per perfezionare l’equilibrio del vino.
Vitigno
100 % Marsanne da vigne vecchie.
