Mauro Molino : Barbera d'Asti Le Radici 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'espressione fruttata, speziata e floreale di un vino piemontese complesso
La proprietà
Mauro Molino ha deciso di fondare la sua tenuta all'inizio degli anni 80 a La Morra, un villaggio emblematico del Piemonte. Dedicato alla coltivazione del suo vigneto e sempre alla ricerca dell'eccellenza, Mauro Molino è riuscito a dare vita a grandi vini Barolo e Barbera d'Alba Superiore che hanno fatto la sua fama in tutto il mondo. I vini italiani di Mauro Molino sono vere e proprie annate, fatte da "monovitigni" meticolosamente delimitati, che trascrivono tutta la tipicità del terroir originario in cui sono nati.
Il vigneto
I 12 ettari della sua tenuta, nel cuore delle Langhe, sono piantati con uve Nebbiolo e Barbera. Il sublime vigneto Le Radici si estende ai piedi del Castello di Burio nel comune di Costigliole, una delle zone particolarmente vocate alla produzione di Barbera d'Asti. Il suolo è influenzato da argilla e calcare.
Il vino
La Barbera d'Asti Le Radici rappresenta un vero e proprio ritorno alle radici, alla bellezza e all'unicità della terra dove è nato il nonno dell'attuale proprietario: le colline del Monferrato.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia, che avviene tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, l'uva viene portata in cantina per iniziare il processo di vinificazione. Le uve macerano a contatto con le loro bucce per dieci giorni. Le fermentazioni alcoliche e malolattiche sono effettuate in tini d'acciaio prima che il vino sia invecchiato in grandi botti di rovere francese.
Assemblaggio
Barbera (100%).
Degustazione
Olfatto
Il bouquet aromatico rivela sfumature di ciliegia e frutti rossi perfettamente armonizzate con tocchi speziati e floreali.
Gusto
La Barbera d'Asti Le Radici 2020 è un vino di ottima struttura e piacevole complessità. La sua morbidezza e i tannini vellutati continuano nel finale persistente.