Morlet : Côteaux Nobles Pinot Noir 2020
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Pinot Noir Côteaux Nobles 2020 di Morlet
Degustazione
Aromi molto intensi di kirsch accompagnati da note terrose (grafite), una texture ricca, rotonda e armoniosa, con un finale persistente e molto fruttato. Questo vino evolverà con grazia per più di un decennio.
Un vino rosso raffinato e intenso dalla California
La tenuta
Fondata nel 2006 dalla coppia franco-americana Luc e Jodie Morlet, Morlet Family Vineyards valorizza i prestigiosi terroir della contea di Sonoma e della Napa Valley. Erede di una stirpe di viticoltori di Champagne per cinque generazioni, Luc Morlet, laureato in enologia a Reims, ha affinato le sue competenze al Château Dauzac a Margaux prima di stabilirsi in California accanto a Jodie. Insieme, hanno creato prima vigneti dedicati al cabernet sauvignon e al cabernet franc prima di ampliare la loro gamma ad altre varietà di uva come il pinot noir o il chardonnay. Lodati dai più grandi critici, i vini della tenuta godono di un riconoscimento unanime.
Il vigneto
Posizionato sulla Costa di Sonoma, sul versante orientale della seconda cresta che si affaccia sull'Oceano Pacifico, questo vigneto collinare beneficia della freschezza delle brezze marine e della mitezza del clima montano soleggiato. Le condizioni naturali di questo nobile terroir offrono un ambiente ideale per la coltivazione di un eccezionale pinot noir. Realizzato con cura utilizzando metodi tradizionali di vinificazione borgognona, questo vino incarna l'eleganza dei "Côteaux Nobles" o "Colline Nobili".
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia viene effettuata manualmente di notte, con un attento selezionamento dei grappoli e delle bacche. L'uva viene trasportata in piccole cassette e conservata in un camion refrigerato per preservarne la freschezza. La fermentazione, effettuata con lieviti indigeni, viene effettuata tramite follatura in vasche di acciaio inossidabile e barriques di rovere francese. L'invecchiamento dura 14 mesi in barriques di rovere francese accuratamente selezionate da bottai artigiani. Infine, il vino viene imbottigliato senza chiarificazione o filtrazione.
Assemblaggio
Pinot noir (100%)