
Borgogno : Fossati 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso piemontese strutturato e aromatico
La proprietà
Borgogno è uno dei più antichi produttori della Langa e del Piemonte ed è un nome di spicco nel mondo del vino italiano. Fondata nel 1761, la tenuta Borgogno ha iniziato a svilupparsi a livello internazionale negli anni ‘20, sotto l'impulso di Cesare Borgogno. La famiglia Farinetti ha acquistato la tenuta nel 2008. Andrea Farinetti è alla guida dell'azienda dal 2010.
Il vigneto
Il vigneto di Borgogno è gestito in modo sostenibile, senza l'utilizzo di alcun prodotto chimico, e si estende su 30,8 ettari di vigne piantate su un terreno composto da marne argillo-calcaree, che contribuiscono al marchio unico dei vini di questa tenuta del Piemonte.
Il vino
Questo 2017 Fossati è un vino Barolo proveniente da un vigneto contraddistinto da un primo strato di terra sabbioso a cui fa seguito un consistente strato di marna blu, limo e argilla.
L’annata
Il 2017 è stata un'annata calda e secca. L'inverno mite è stato seguito da una primavera uggiosa e calda, che ha portato a uno sviluppo precoce delle viti. Alla fine di aprile, un improvviso abbassamento della temperatura ha portato a gelate che, grazie alla loro posizione in altitudine, non hanno colpito i vigneti della tenuta. A maggio la situazione climatica si è stabilizzata con condizioni favorevoli senza alcun problema sanitario. L'estate è stata molto calda e secca ma fortunatamente, a fine agosto, è tornata la pioggia a riequilibrare le riserve idriche dei terreni proprio durante la fase di maturazione dell'uva. Con l'avvicinarsi della vendemmia, le forti escursioni termiche tra il giorno e la notte sono state ottimali per preservare la freschezza aromatica delle uve.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono diraspate e pigiate, prima della fermentazione spontanea, in tini di cemento per circa 18 giorni. La fermentazione malolattica viene svolta durante una macerazione di 28 giorni a cappello sommerso. Il vino viene fatto invecchiare per 3 anni in grandi botti di rovere di Slavonia, con un'ulteriore maturazione in tini di cemento prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
Nebbiolo 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Fossati 2017 di Borgogno
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel rosso rubino.
Olfatto
Al naso offre note di frutti rossi e spezie, oltre a una bella mineralità.
Gusto
Strutturata e aromatica, la bocca colpisce con la sua consistenza fresca e croccante.
Abbinamento enogastronomico
Il Barolo Fossati si abbina molto bene ai piatti tradizionali a base di carne rossa, come il gulash nell'Europa orientale o la gioza giapponese.
