
Antinori - La Braccesca : Sabazio 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino elegante e fruttato da Antinori - La Braccesca
La proprietà
La tenuta Antinori - La Braccesca copre una superficie totale di oltre 500 ettari, di cui 265 dedicati alla produzione di vino.
Il vigneto
I 340 ettari di vigneti sono piantati su terreni sabbiosi ricchi di ghiaia e vengono suddivisi in due parti principali. La prima, composta da 237 ettari, si trova tra le città di Montepulciano e Cortona. La seconda parte ha una superficie di 103 ettari che si estende fino a Montepulciano e comprende tre dei più emblematici appezzamenti da cui si ricavano le cuvées Cervognano, Santa Pia e Gracciano.
Il vino
Sabazio d'Antinori - La Braccesca è un vino rosso di Montepulciano prodotto dal 1992. Il suo nome rimanda a Sabatino Lulli, detto Sabazio, un monaco noto per aver dato il via alla produzione dei vini di Montepulciano nel Medioevo.
L’annata
Il 2020 è iniziato con un inverno mite e piovoso, seguito da una primavera secca. Le viti hanno iniziato a germogliare all'inizio di aprile e la fioritura è avvenuta alla fine di maggio. L'estate calda e secca ha creato le condizioni ideali per la maturazione dell'uva. La vendemmia è iniziata il 16 settembre per il Merlot e il 5 ottobre per il Sangiovese.
Vinificazione e invecchiamento
Una volta terminata la vendemmia, il raccolto viene diraspato e pressato. Il succo ottenuto viene trasferito in tini di acciaio inox a temperatura controllata non superiore a 28°c dove inizia il processo di fermentazione alcolica e successivamente la fermentazione malo-lattica per un periodo di 4 mesi.
Assemblaggio
Merlot
Sangiovese (Prunolo Gentile)
Caratteristiche e consigli di degustazione del Sabazio 2020 d'Antinori - La Braccesca
Degustazione
Colore
Sabazio 2020 ha un colore rosso rubino.
Olfatto
Al naso combina note di frutti rossi (ciliegia, lampone) con piacevoli accenni balsamici.
Gusto
Saporito in bocca, questo vino toscano conquista con i suoi tannini morbidi. Il finale è fresco e fruttato.
