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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2008

Toscana - Rosso - 14° Antinori - Tenuta Tignanello Antinori - Tenuta Tignanello 2008 J1018/08
  • Parker : 93

Marchesi Antinori, Solaia 2008

Il Solaia 2008 è un vino intenso e finemente complesso. Solaia è un vigneto di circa 20 ettari esposto a sud-ovest tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese, situato nella Tenuta Tignanello. La prima annata fu il 1978 ed il vino è stato da allora prodotto solamente nelle annate eccezionali. L'uvaggio comprende un 75% di Cabernet Sauvignon, un 20% di Sangiovese e un 5% di Cabernet Franc

Il vino si presenta con una bella intensità di colore. Si apre poi su aromi di ciliegia matura e amarena, mescolata a liquirizia, caffé ed ad un delicato tostato dolce. In bocca i tannini creano equilibrio tra l'intenso sapore, la dolcezza del frutto e la mineralità del suolo; sullo sfondo si percepisce il cacao, la vaniglia ed una piacevole acidità di piccoli frutti di bosco. Intenso e persistente.

Wine Advocate-Parker :
The 2008 Solaia is richer and darker than the Tignanello, but it isn't an appreciably more complex or complete wine. It shows gorgeous depth and textural richness to match an expressive core of blackberry jam, smoke, scorched earth, crushed rocks and cassis. This is a beautiful wine, but not as great as I had hoped. The 2008 Solaia is 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese and 5% Cabernet Franc, aged in 100% new oak. Anticipated maturity: 2014-2024.
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Antinori - Tenuta Tignanello, come ogni anno, tutti i vini che Millésima vi propone furono comprati direttamente nella proprietà.

Marchesi Antinori, Solaia 2008

Il Solaia 2008 è un vino intenso e finemente complesso. Solaia è un vigneto di circa 20 ettari esposto a sud-ovest tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese, situato nella Tenuta Tignanello. La prima annata fu il 1978 ed il vino è stato da allora prodotto solamente nelle annate eccezionali. L'uvaggio comprende un 75% di Cabernet Sauvignon, un 20% di Sangiovese e un 5% di Cabernet Franc

Il vino si presenta con una bella intensità di colore. Si apre poi su aromi di ciliegia matura e amarena, mescolata a liquirizia, caffé ed ad un delicato tostato dolce. In bocca i tannini creano equilibrio tra l'intenso sapore, la dolcezza del frutto e la mineralità del suolo; sullo sfondo si percepisce il cacao, la vaniglia ed una piacevole acidità di piccoli frutti di bosco. Intenso e persistente.

Wine Advocate-Parker :
The 2008 Solaia is richer and darker than the Tignanello, but it isn't an appreciably more complex or complete wine. It shows gorgeous depth and textural richness to match an expressive core of blackberry jam, smoke, scorched earth, crushed rocks and cassis. This is a beautiful wine, but not as great as I had hoped. The 2008 Solaia is 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese and 5% Cabernet Franc, aged in 100% new oak. Anticipated maturity: 2014-2024.
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