Antinori - Tenuta Tignanello : Marchese Antinori Riserva 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino toscano aromatico e strutturato
La proprietà
Riferimento emblematico dei grandi vini della Toscana, dell'Italia e del mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori si trova nel cuore del Chianti Classico. In un paesaggio incantevole, la tenuta si trova nell'area collinare tra i fiumi Gruppo e Pesa. La Tenuta Tignanello è famosa nel mondo per i suoi due vini di punta: Tignanello e Solaia. Questi due vini sono considerati tra i vini toscani più influenti nella storia della viticoltura italiana.
Il vigneto
La Tenuta Tignanello copre 319 ettari, 130 dei quali sono dedicati alla produzione di eccellenti vini toscani. Le viti sono piantate su terreni marnosi risalenti al Pliocene, ricchi di calcare e scisto. Il clima mediterraneo della zona è caratterizzato da forti sbalzi termici tra la notte e il giorno durante il ciclo di maturazione delle viti. La posizione e il terreno del vigneto della Tenuta Tignanello sono particolarmente adatti alla coltivazione dell'uva Sangiovese. Vi sono presenti altre varietà come il Cabernet Sauvignon e il Cabernet Franc.
L'annata
Le temperature e le precipitazioni invernali sono state nella media e hanno favorito lo sviluppo precoce delle viti. Mentre la primavera è stata caratterizzata da un' elevata piovosità e da temperature medie, soprattutto nel mese di maggio, nei mesi di giugno e luglio si è registrato un clima caldo e secco. Le poche piogge di agosto e il clima secco e ventoso di settembre e ottobre hanno permesso una maturazione progressiva e omogenea del vigneto.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono diraspate, pigiate delicatamente e trasferite nei tini. La fermentazione alcolica dura circa una settimana. La macerazione delle bucce avviene con delicati rimontaggi e delestage per assicurare un'estrazione ottimale, preservando l'eleganza e la morbidezza dei tannini. La fermentazione malo-lattica, spontanea, si è conclusa alla fine dell'anno. Dopo l'assemblaggio, i succhi vengono trasferiti in botti di rovere francese e ungherese per circa un anno. Infine, il vino viene affinato in bottiglia per un ulteriore anno, prima di essere messo in commercio.
Assemblaggio
Sangiovese
Cabernet
Caratteristiche e consigli di degustazione per Marchese Antinori Riserva 2018 di Antinori - Tenuta Tignanello
Degustazione
Colore
Il colore è un bel rosso rubino.
Olfatto
Al naso si fondono intense note di marasca, spezie, tabacco e cuoio con note floreali (viola, lavanda) e ferrose, tipiche del Sangiovese. Dopo l'aerazione, il bouquet acquista complessità grazie alle note di vaniglia e cacao in polvere.
Gusto
Ampia e generosa, la bocca conquista con la sua vivacità e la sua struttura tannica. Il finale è persistente e sprigiona aromi golosi di frutti rossi e liquirizia.