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Antinori - Tenuta Tignanello : Marchese Antinori Riserva 2018
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Antinori - Tenuta Tignanello : Marchese Antinori Riserva 2018

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Antinori - Tenuta Tignanello : Marchese Antinori Riserva 2018

Un grande vino toscano aromatico e strutturato

La proprietà

Punto di riferimento emblematico per i grandi vini della Toscana, dell'Italia e del mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori si trova nel cuore storico del Chianti Classico. In un paesaggio incantevole, la tenuta si trova nel cuore delle colline tra i fiumi Gruppo e Pesa. Tenuta Tignanello è famosa nel mondo per i suoi due vini simbolo: Tignanello e Solaia. Questi due vini sono considerati tra i vini toscani più influenti nella storia della viticoltura italiana.

Il vigneto

La Tenuta Tignanello copre 319 ettari, 130 dei quali sono dedicati alla produzione di vino. Le viti sono piantate su terreni marnosi risalenti al Pliocene, ricchi di calcare e scisto. Il clima mediterraneo della zona è caratterizzato da significative variazioni di temperatura tra la notte e il giorno durante il ciclo di maturazione delle viti. La posizione e il terreno del vigneto della Tenuta Tignanello sono particolarmente adatti alla coltivazione dell'uva Sangiovese. Sono presenti altre varietà come il Cabernet Sauvignon e il Cabernet Franc.

L'annata

Le condizioni invernali, medie sia in termini di temperatura che di precipitazioni, hanno favorito lo sviluppo precoce delle viti. Mentre la primavera è stata segnata da precipitazioni elevate e temperature medie, soprattutto in maggio, il tempo caldo e secco è stato registrato in giugno e luglio. I pochi episodi piovosi di agosto e il tempo secco e ventoso di settembre e ottobre hanno permesso una maturazione progressiva e omogenea del vigneto.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve sono state diraspate e poi rigorosamente selezionate su tavoli di cernita prima di essere delicatamente pigiate e trasferite per gravità nei tini. Fermentazione alcolica che dura circa una settimana. Macerazione delle bucce con rimontaggi delicati e delestage per garantire un'estrazione ottimale preservando l'eleganza e la morbidezza dei tannini. Fermentazione malolattica, spontanea, completata alla fine dell'anno. Dopo la miscelazione, i succhi vengono trasferiti in botti di rovere francese e ungherese per circa un anno. Dopo l'imbottigliamento, il vino viene invecchiato per un altro anno prima di essere rilasciato.

Assemblaggio

Questo Chianti Classico Marchese Antinori Riserva Tenuta Tignanello 2018 di Antinori è prodotto da un blend di Cabernet e Sangiovese.

Degustazione

Vista
Il colore è un bel rosso rubino.

Olfatto
Il naso combina intensa marasca, spezie, tabacco e cuoio con note floreali (viole, lavanda) e di ferro, tipiche del Sangiovese. Con l'aerazione, il bouquet guadagna in complessità attraverso note di vaniglia e cacao in polvere.

Gusto
Ampia e generosità, la bocca affascina con la sua vivacità e struttura tannica. Il finale è persistente ed esala golosi aromi di frutti rossi e liquirizia.

1.9.0