
Caiarossa 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino rosso toscano firmato Caiarossa
La proprietà
La tenuta Caiarossa si trova vicino al piccolo villaggio medievale di Riparbella, sulla costa occidentale di fronte al mare, in Toscana, e si distingue per la produzione di vini italiani di alta qualità, realizzati nel massimo rispetto dell'ambiente e seguendo i principi della biodinamica. Dal 2004, la tenuta Caiarossa è di proprietà di Eric Albada Jelgersma, proprietario anche di Châteaux du Tertre e Giscours a Bordeaux.
Il vigneto
La tenuta veglia su un vigneto di 16 ettari di viti che scendono dolcemente verso il mare.
L’annata
Il 2018 è un'annata impegnativa, ma da cui derivano vini eccezionali. L’anno si apre su un inverno di temperature e precipitazioni medie, che ha permesso di ricolmare le riserve d'acqua dopo un 2017 particolarmente secco. La germogliazione è iniziata alla fine di marzo. Le condizioni sono state poi calde e umide fino alla fine di agosto, quando l'alternarsi di notti fresche e giornate di sole ha favorito una maturazione ottimale dell’uva. L’uva raccolta rivela una perfetta freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
Il vino è vinificato parcella per parcella per preservare l'espressione di ogni terroir e di ogni vitigno. La vinificazione viene effettuata in tini di cemento e legno con fermentazione lenta ed estrazione delicata. Dopo la fermentazione malolattica e l'assemblaggio, i vini vengono affinati in botti di rovere francese (30% nuove) per 14 mesi. Prima dell'imbottigliamento viene effettuato un ulteriore invecchiamento di 4 mesi in vasche di cemento, dopodiché il vino viene affinato per un altro anno in bottiglia prima di essere messo sul mercato.
Assemblaggio
Caiarossa 2018 è composto da syrah (30%), cabernet franc (28%), cabernet sauvignon (16%), merlot (12%), petit verdot (7%), sangiovese (5%) e alicante (2%).
