
Caiarossa 2019
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'espressione aromatica e la raffinatezza di un gran vino rosso toscano
La proprietà
La tenuta Caiarossa si trova vicino al piccolo borgo medievale di Riparbella, sulla costa occidentale di fronte al mare della Toscana. La tenuta Caiarossa è rinomata per la produzione di vini italiani di alta qualità, realizzati nel massimo rispetto dell'ambiente e secondo i principi della biodinamica. Dal 2004, la tenuta Caiarossa appartiene a Eric Albada Jelgersma, che possiede anche gli Châteaux du Tertre e Giscours a Bordeaux.
Il vigneto
La tenuta gestisce 16 ettari di vigneti che pendono dolcemente verso il mare.
Il vino
Il vino di punta della tenuta, il Caiarossa, è un vino toscano ottenuto da un mosaico di vigneti, per esaltare le sfumature e l'identità dei grandi terroir italiani.
L'annata
Annata particolarmente omogenea in termini di qualità, il 2019 è stato caratterizzato da un'estate in cui le piogge e le forti escursioni termiche hanno favorito lo sviluppo dei vigneti. La vendemmia si è svolta in ottime condizioni, dando vita a una grande annata con una freschezza e un equilibrio seducenti.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione viene effettuata parcella per parcella al fine di preservare l'espressione di ogni terroir e varietà d'uva. La vinificazione avviene in tini di cemento e legno, con fermentazione lenta ed estrazione delicata. Dopo la fermentazione malolattica e l'assemblaggio, i vini vengono affinati in botti di rovere francese (30% nuove) per 14 mesi. Prima dell'imbottigliamento vengono effettuati altri due mesi di affinamento in vasche di cemento, dopodiché il vino viene affinato in bottiglia per un altro anno prima di essere messo in commercio.
Assemblaggio
Il Caiarossa 2019 è un assemblaggio di syrah (26%), cabernet franc (24%), merlot (23%), cabernet sauvignon (14%), petit verdot (7%), sangiovese (4%) e grenache (2%).
