
Lallier : Blanc de Blancs Grand cru
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno Champagne Brut Blanc de Blancs delicato e generoso
La tenuta
Sita nel cuore di Aÿ, uno dei 17 villaggi della Champagne classificati come Grand Cru, la Champagne Lallier scrive la sua storia dal 1906, anno della sua fondazione da parte di René Lallier. In una costante ricerca di eccellenza, René-James Lallier, nipote del fondatore, ha inaugurato un nuovo capitolo nella storia della maison avviando una grande modernizzazione delle strutture di vinificazione già nel 1996. Nel 2004, Francis Tribaut, appassionato originario della Champagne e consulente di altre importanti realtà champenoise, ha acquisito Maison Lallier.
Le cuvée di Maison Lallier sono rinomate per la loro finezza e per l’espressione autentica della ricchezza dei migliori terroir della Champagne.
Il vino
Il Blanc de Blancs Grand Cru di Lallier è ottenuto da Chardonnay, di cui il 60% proviene da Aÿ, terroir di Pinot Noir, e il 40% dalla Côte des Blancs (Avize, Cramant, Oger).
Vinificazione e affinamento
Composta per il 30% da vini di riserva, questa cuvée viene vinificata con i lieviti della Maison. Il vino affina dai 36 ai 48 mesi in cantina. La sboccatura avviene circa quattro mesi prima della commercializzazione. Il dosaggio di questo Champagne Brut è di 8 g/litro.
Vitigno
Chardonnay (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Blanc de Blancs Grand Cru di Lallier
Degustazione
Vista
Un bellissimo colore giallo pallido, arricchito da riflessi smeraldo.
Naso
Elegante, il naso combina delicatamente note floreali (biancospino, acacia, fiori di vite) e aromi di pasticceria (nocciola, pralinato).
Bocca
Pura e fresca, la bocca conquista con la sua delicata potenza e un finale vivace segnato da persistenti note agrumate (limone, yuzu).
Abbinamenti gastronomici
Ideale come aperitivo con crostini di foie gras o caviale fresco, questo champagne si abbina perfettamente anche a un plateau di frutti di mare, carpaccio di scampi, rombo bollito o anche sushi. Carni bianche arrosto, formaggi di capra o di pecora, così come dessert a base di frutta bianca caramellata e agrumi cotti, sono anch’essi abbinamenti deliziosi.
