
Château La Gaffelière 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La finezza e la ricca tavolozza aromatica di un grande vino di Saint-Emilion
La proprietà
Situato all'entrata sud del villaggio di Saint-Émilion, Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, testimonia le sue antiche origini. I mosaici scoperti durante gli scavi attestano la presenza di viti nella tenuta fin dall'epoca gallo-romana. Di proprietà della famiglia Malet Roquefort da più di tre secoli e situato nel "triangolo d'oro" tra le colline di Châteaux Pavie e Ausone, Château La Gaffelière incarna l'eccellenza dei grandi vini rossi di Saint-Émilion.
Il vigneto
Il vigneto di Château La Gaffelière copre 38 ettari, 22 dei quali sono Premier Grand Cru Classé. Il vigneto è piantato in 3 aree diverse. Il famoso altopiano calcareo asteriato di Saint-Émilion, gli affioramenti argillosi di Molasse del Fronsadais e le sabbie carbonatiche profonde. Il vigneto di Château La Gaffelière è gestito con un'agricoltura sostenibile, con l'accento sui metodi di intervento più dolci.
L'annata
Il 2013 è stato caratterizzato da condizioni climatiche che hanno ampiamente rallentato lo sviluppo e la maturazione delle uve. L'elevata piovosità durante la primavera, combinata con la mancanza di calore, ha ritardato il ciclo vegetativo di quasi tre settimane. Dopo la fioritura, il ruscellamento e l'acinellatura significativi sulle vecchie viti di Merlot hanno avuto un impatto sulle rese future. Luglio è stato più caldo e meno piovoso, ma è stato seguito da grandinate in agosto. Anche se 1500 ettari sono stati devastati nella regione di Bordeaux, la tenuta è stata risparmiata.
Il duro lavoro delle squadre, sia in vigna che in cantina, e la nuovissima tinaia, hanno permesso di ottenere il meglio dalle uve (estrazioni misurate e fermentazioni a bassa temperatura).
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano, l'uva viene selezionata in vigna e poi tramite selezione ottica.
La vinificazione di Château La Gaffelière 2013 si svolge nella sala dei tini, rinnovata nel 2013, ed è "su misura", permettendo una gestione molto precisa delle partite di ogni parcella.
La vinificazione è effettuata in tini di acciaio inox termoregolati e riempiti per gravità. La fermentazione alcolica è accompagnata da regolari rimontaggi e punzonature. La fermentazione malolattica si svolge in tini (50%) e botti (50%).
Il vino è invecchiato per 14 a 16 mesi in botti di rovere francese (50% in botti nuove).
Assemblaggio
Château La Gaffelière 2013 è una miscela di Merlot (90%) e Cabernet Franc (10%).
Degustazione
Château La Gaffelière 2013 esprime le specificità di ciascuno dei suoi terroir.
I pendii argillosi portano carattere e una bocca avvolgente, i piedi dei pendii danno una finezza sconcertante e il Cabernet Franc, frutto del lavoro di reimpianto dagli anni 2000, vinificato separatamente, mantiene tutte le sue promesse aromatiche.
