La proprietà
Creato nel 1920 da una coppia di appassionati, Château Le Bon Pasteur è stato rilevato nel 1978 dal famoso enologo Michel Rolland e da suo fratello, che hanno così preso il posto del padre alla guida di questo grand cru bordolese.
Il vigneto
I 6,6 ettari di viti della tenuta, situata nel cuore della denominazione Pomerol, sono distribuiti su 23 parcelle del terroir tipico della regione e offrono vini di ottima qualità. Il vigneto, che ha in media 40 anni, è gestito con un'agricoltura sostenibile, che ha fatto guadagnare alla tenuta la certificazione Haute Valeur Environnementale.
L'annata
I primi sei mesi del 2016 sono stati caratterizzati da precipitazioni molto elevate. Alcuni giorni di bel tempo all'inizio di giugno hanno assicurato una fioritura uniforme. Anche se l'estate è stata calda e particolarmente secca, le piogge del 13 settembre sono state un salvavita per il vigneto, stimolando la maturazione delle uve. In seguito, l'estate e la buona escursione termica sono state le condizioni ideali per affinare il processo di maturazione. Il raccolto si è svolto in condizioni ottimali dal 29 settembre al 20 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
Il vino viene vinificato in botti di rovere francese e invecchiato per 15-18 mesi a seconda dell'anno.
Assemblaggio
Merlot (80%)
Cabernet franc (20%).
Degustazione
Vista
Denso e profondo, il colore è ornato da sfumature viola.
Olfatto
Fine e sottile, il naso emana con eleganza fragranze di frutti neri, spezie e fiori.
Gusto
Al palato, l'attacco è soave, il vino mostra sensualità, voluttà e freschezza. La struttura tannica combina precisione ed equilibrio. Questo vino di Pomerol è avido, teso e gustoso.
The 2016 Bon Pasteur has a medium to deep garnet-purple color and nose of dark chocolate, kirsch and blackberries with tobacco, bay leaves, damp soil and tar nuances. Medium-bodied with firm, grainy tannins and a lively line, it gives good intensity and an earthy finish.